Способы выведения ацетона из мочи при СД

Ацетон в моче при сахарном диабете – первый тревожный звонок организма о развивающемся кетоацидозе – опасном состоянии, требующем немедленной медицинской помощи. Чтобы избежать таких тяжелых последствий, каждый диабетик и его близкие должны знать, как образуется ацетон в организме, насколько это опасно, и какие существуют способы решения проблемы.

Механизм выработки ацетона при СД

КетоацидозСД – неизлечимая аутоимунная патология, и уровень смертности от ее осложнений сегодня стремительно растет. Одним из таких тяжелых последствий является кетоацидоз, развивающийся при нарушении углеводного обмена. Характерный симптом опасного состояния – возникновение кетоновых тел (для непосвященных – ацетона) в анализах крови и мочи диабетика.

Чтобы понять предпосылки и механизм выработки ацетона, надо разобраться в биохимических процессах, происходящих в организме. Основной источник энергии, поступающей в органы извне и вырабатывающейся в самом организме, – это глюкоза. Полноценное ее усвоение возможно при участии инсулина, который синтезирует поджелудочная железа. При его дефиците или низкой работоспособности сахара усваиваются не полностью, и клетки голодают.

Мозг подает тревожные сигналы об энергетическом дефиците без глюкозы. И клетки пытаются переработать жир и белок, выделяя кетоновые тела. Они представлены в виде:

  • Пропанона;
  • β-гидроксибутирата;
  • Ацетоацетата.

Нормальная концентрация кетонов для здоровых людей – до 0,5 ммоль/л. Более высокое его содержание грозит диабетику кетоацидозом – тяжелым осложнением, когда равновесие кислотной и щелочной среды смещается в кислотную сторону. Без срочной госпитализации приступ может завершиться диабетической комой и летальным исходом.

Ацетон при диабете 1 типа появляется благодаря дефициту инсулина и резким перепадам сахаров до 13 и более единиц. Такое несоответствие и служит основной причиной кетоацидоза.

Среди других предпосылок:

  • Продолжительная диарея и рвота с обезвоживанием организма;
  • Низкоуглеводная диета и голодание;
  • Тяжелые болезни инфекционной природы с признаками дегидратации;
  • Отравление химическими веществами и перегрев.

 

При нарушении углеводного обмена подобные ситуации с анализами возникают в двух случаях:

  1. При гипергликемии, вызванной дефицитом инсулина, когда не переработанная глюкоза распадается на жиры с белками и появляющийся ацетон печень уже не в состоянии утилизировать. Преодолев почечный барьер, кетоновые тела оказываются в моче.
  2. При гипогликемии, когда уровень ацетона растет из-за дефицита сахаров или передозировки инсулина. Если отсутствует источник энергии, организм получит его другим способом.
Читайте также:  Что такое почечный диабет или почечная глюкозурия?

 Симптомы кетоацидоза и его классификация

Повышенное содержание сахара и ацетона в анализах диабетика нарушает нормальную работу органов. Болезнь развивается не один день, самочувствие больного ухудшается постепенно, и симптоматику кетоацидоза стоит оценивать в зависимости от степени тяжести патологии: легкой, средней, тяжелой, комы.

На первой стадии отмечают:

  • Слабость, упадок сил, падение работоспособности, ухудшение концентрации внимания.
  • Сухость в ротовой полости, постоянную жажду, сопровождающуюся обильным и частым мочеиспусканием. Ночью такие признаки выражены еще ярче.

Позже появляются диспепсические симптомы, изо рта улавливается характерный запах ацетона при диабете.

Симптомы кетоацидоза

Средняя форма характеризуется:

  • Падением кровяного давления;
  • Бледными кожными покровами;
  • Недостаточной реакцией зрачков на луч света;
  • Расстройствами со стороны ЦНС;
  • Болезненными ощущениями в брюшной полости, нарушением ритма дефекации, рвотными приступами и другими диспепсическими нарушениями;
  • Уменьшение суточного диуреза с последующим обезвоживанием организма.

При тяжелой степени есть жалобы:

  • На постоянные обмороки;
  • Мышечные рефлексы, а также реакция зрачков замедлены;
  • Печень увеличена;
  • Дыхание замедленное, сопровождается шумом;
  • Уровень ацетона и глюкозы в анализах переходит все пределы.

Если на этой стадии срочно не вывести ацетон, пострадавшему гарантирована диабетическая кома, а, возможно, и смерть.

Методы диагностики

Ацетон в мочеВ чем опасность кетонурии? Сам по себе ацетон в анализах – еще не повод для паники. Но если не предотвратить закисление организма, при показателях баланса до 7,3 развивается ацидоз, когда мозг не получает полноценного питания и «выключает» нейроциты.

Без интенсивной терапии и коррекции уровня рН последствия могут быть плачевными.

Прежде чем разработать схему лечения, надо установить точное содержание кетоновых тел в моче и крови. Подобные анализы можно сделать и дома, если приобрести тестовые полоски «Ацетонтест», «Кетонстикс», «Урикет». Аналогичные тест-полоски используют и диагностические лаборатории. Простота и доступность процедуры поможет определиться с необходимостью медицинского осмотра.

Если тест-полоска приобрела красный и даже бордовый цвет, и расшифровка на упаковке подтверждает уровень кетоновых тел более 3,5 ммоль/л, диабетика надо срочно госпитализировать.

Как диабетику избавиться от ацетона

Как облегчить симптомы при кетоацидозе, если поджелудочная железа не справляется со своими функциями по выработке полноценного гормона инсулина? Главным допингом ослабленному голоданием организму будут инъекции инсулина. Дозировку и регулярность подберет врач с учетом данных анализов и стадии заболевания. Каждая доза гормона (возможно, привычную норму придется увеличить) будет насыщать голодающие клетки углеродами, и ацетон со временем уйдет из биологических жидкостей.

Читайте также:  Что такое скрытый сахарный диабет?

Дополнительно больному назначают процедуры для:

  • Восстановления равновесия кислотной и щелочной среды;
  • Профилактики инфекционных болезней;
  • Регидрации;
  • Устранения гипокалиемии.

Иногда дополнительно назначают энтеросорбенты: Смекту, Полисорб, Полифепан, а также внутривенно инъекции 0,9% р-ра NaCl для восстановления электролитного баланса. Причиной болезни часто бывает дефицит влаги, целесообразно увеличить количество потребляемой воды.

Если пациента удалось вывести из комы, для предупреждения рецидивов ему надо полностью пересмотреть свои привычки.

Когда кетонурию можно считать нормой

Сегодня в распоряжении медиков широкий выбор лекарств для нейтрализации гипергликемии и предупреждения ацидоза. Главным условием стабильной компенсации сахаров является рациональное питание.

Сегодня среди эндокринологов нет единого мнения по поводу того, какая диета для диабетика лучше: с максимумом калорий и исключением всех типов продуктов с углеводами или традиционный рацион с ограничением только быстро усваиваемых сахаров.

Безуглеводна диета

В первом случае показатели гликемии постоянно низкие и организму приходится вырабатывать энергию из эндогенного жира, синтезируя при этом и ацетон. При таком подходе кетонурия – норма, и симптом не требует активной медицинской помощи.

Сторонники традиционных методов организации питания диабетика не признают идею низкоуглеводного рациона. Но накопленный опыт говорит об отсутствии отрицательных эффектов и убедительном терапевтическом эффекте. Такие результаты вынуждают пересматривать классический подход.

Профилактические меры

Всегда ли опасны кетоны? Их появление можно зафиксировать и в повседневной жизни, и это всего лишь следствие транзиторных изменений обмена веществ.

Общие рекомендации эндокринолога:

  • Регулярное пополнение запасов инсулина и подсчет хлебных единиц;
  • Соблюдение низкоуглеводного режима питания;
  • Контроль вредных привычек;
  • Регулярные физические нагрузки;
  • Своевременный медицинский осмотр.

При соблюдении всех условий и достижении стабильной компенсации сахаров диабетик может прожить дольше тех, кто не имеет таких серьезных проблем на данный момент, но к своему здоровью относится легкомысленно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector