Тестирование на гликированный гемоглобин: норма у мужчин и женщин при сахарном диабете

В британском медицинском журнале были опубликованы итоги эксперимента, который должен был установить зависимость гликозилированного гемоглобина и риска смертности у мужской половины человечества. HbA1C контролировали у добровольцев разного возраста: от 45-ти до 79 лет. В основном, это были здоровые люди (без СД).

Среди мужчин с показаниями глюкозы до 5% (практически – норма), смертность была минимальной (в основном – от инфарктов и инсультов). Повышение этого показателя всего на 1 % увеличивало вероятность смертельного исхода на 28%! В соответствии с результатами отчета, значение HbA1C 7% увеличивает риск смерти на 63% (если сравнивать с нормой), а ведь 7% для диабетика всегда считалось приличным результатом!Гликированный гемоглобин

Тестирование на гликированный гемоглобин – важное исследование, своеобразный биохимический маркер, позволяющий точно диагностировать СД. Он помогает контролировать эффективность его лечения.

Основная функция гемоглобина – доставка кислорода клеткам. Частично этот белок вступает в реакцию с молекулами глюкозы. Именно эта субстанция и называется гликозилированным гемоглобином. Чем больше сахаров в кровяном русле, тем больше образуется гликированного гемоглобина, характеризующего степень риска возникновения СД и его последствий.

Анализ кровиВ настоящее время этот тест является обязательным при гипергликемии, он позволяет диагностировать СД, когда другие виды обследования его не фиксируют. Анализ помогает точно выявить СД на ранних стадиях. Диабетику такое обследование поможет понять, насколько хорошо он контролировал гликемию в течение 90-100 дней, как быстро прогрессирует СД, эффективны ли выбранные сахароснижающие медикаменты.

Нормы гликированного гемоглобина при диабете (измеряется он в %) совпадают у мужчин, женщин, детей, и знать их надо каждому, чтобы вовремя распознать недуг и сделать правильные выводы.

Плюсы и минусы методики

Молекулы глюкозы в кровяном русле вступают в реакцию с эритроцитами. В итоге получается устойчивое соединение, не распадающееся даже при гибели этих белков в селезенке. Это их свойство дает возможность диагностировать проблему очень рано, когда стандартный тест еще не чувствует изменения в крови.

Анализ до еды позволяет определить голодный сахар, после еды – дает оценку его состояния под нагрузкой. Гликированный гемоглобин при сахарном диабете оценивает гликемию за последние три месяца. В чем преимущество такого способа оценки?

  • Обследование можно проходить не только утром, на грани голодного обморока тест показывает самую точную картину, выявляя СД на стадии преддиабета.
  • Обследование Преаналитическая стабильность – взятую не в лаборатории кровь можно сохранять до момента тестирования в пробирке.
  • HbA1C помогает оценить степень компенсации сахаров у диабетика, чтобы правильно подобрать дозы гипогликемических медикаментов.
  • Показатель не зависит от стрессов, инфекций, погрешностей в диете, приема любых лекарственных средств.
  • Обследование проходит быстрее, удобнее и дешевле, чем традиционный тест на толерантность к глюкозе, который занимает 2 часа.

При малокровии, гемоглобинопатии или проблемах со щитовидной железой, а также при избытке в рационе продуктов, богатых витаминами Е и С, результаты бывают неточными. Не подходит методика и для тестирования острых состояний гипергликемии.

Неэффективен тест для беременных. Объективную картину можно увидеть лишь на 8-9-м месяце, тогда как проблемы дают о себе знать уже во втором триместре. Встречаются пациенты со сниженой корреляцией между значением HbA1C и показателями глюкозы.

К недостаткам можно отнести и стоимость обследования: средняя цена на услуги – 520 рублей плюс еще 170 рублей стоит забор венозной крови. Не в каждом регионе есть возможность пройти такое обследование.

Зачем надо проходить такой тест

Гемоглобин – это белок, который содержит железо и обладает возможностями разносить кислород по организму. Эритроциты тела живут всего 3-4 месяца, имеет смысл проходить тест на HbA1C именно с такой периодичностью.

ГемоглобинЗамедленная неферментативная реакция обеспечивает прочную связь глюкозы и гемоглобина. После гликации и образуется гликозилированный гемоглобин. Интенсивность реакции зависит от показаний глюкометра в контрольный период. HbA1C позволяет оценить состав крови за 90-100 дней.

Перед обычным исследованием многие диабетики «берутся за ум», пытаясь улучшить картину анализов. При тестах на HbA1c такой фокус не работает, все погрешности в диете и лекарствах будут учтены.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у женщин со стороны гинекологии и сосудистой системы

Особенности доступной инновационной методики на видео комментирует профессор Е. Малышева:

Нормы HbA1c

Без признаков СД значения HbA1C колеблются в интервале 4-6%. Их высчитывают в сравнении с общим объемом эритроцитов в кровяном русле. Такой показатель свидетельствует о хорошем углеводном обмене.

Вероятность получить «сладкую» болезнь увеличивается при значениях HbA1C от 6,5 до 6,9%. Если они преодолевают порог 7%, это значит, что липидный обмен нарушен, и перепады сахаров предупреждают о преддиабете. Пределы гликированного гемоглобина (норма при сахарном диабете) отличаются при разных типах СД и в различных возрастных категориях. Эти различия наглядно просматриваются в таблице.

Норма при сахарном диабете

Молодым людям желательно поддерживать свой HbA1C ниже, чем при СД в зрелом возрасте. Беременным женщинам анализ на гликированный гемоглобин имеет смысл сдавать только на 1-3 месяце, в дальнейшем гормональные изменения не дают правильной картины.

HbA1C и фатальный гемоглобин

Фатальная разновидность гемоглобина преобладает у новорожденных. В отличие от аналогов, эта форма эффективнее транспортирует кислород в клетки. Влияет ли фатальный гемоглобин на показания при тестировании?

Высокое содержание кислорода в кровяном русле ускоряет процессы окисления, и углеводы трансформируются в глюкозу активнее с соответствующим изменением гликемии. Это отражается и на работоспособности поджелудочной железы, продукции инсулина и на гликированном гемоглобине при сахарном диабете .

Подробности тестирования на гликированный гемоглобин – на видео:

Особенности проведения исследования

Важное преимущество обследования на гликозилированный гемоглобин – отсутствие необходимости какой-либо подготовки и возможность проведения его в удобное время. Специальные методы дают возможность получить достоверную картину не ависимо от приема еды или лекарств, инфекционных болезней, стрессовых факторов и даже алкоголя.

Завтракать не рекомендуетсяДля более достоверной картины результатов от завтрака рекомендуют воздержаться, ведь пациент, как правило, проходит комплексное обследование, и на некоторые тесты это может повлиять. Через день-два уже можно узнать результат. На консультации у эндокринолога надо проинформировать его о своей анемии, болезнях поджелудочной железы, употреблении витаминов.

Если больной перенес переливание крови или недавно было сильное кровотечение, возможны неточности в показаниях, поэтому обследование лучше отложить на несколько дней.

Результаты анализов могут отличаться при выборе разных лабораторий. Это зависит от методик, используемых в медицинском учреждении. Чтобы проследить динамику развития заболевания, желательно проводить тестирование всегда в одном и том же месте. Важно проходить тестирование регулярно: клинически установлено, что снижение HbA1 даже на 1% качественно снижает вероятность возникновения осложнений.

Тип СД Возможные осложнения Сокращение рисков, на %
СД 1-го типа Ретинопатия

Полинейропатия

Нефропатия

30

35

25-40

СД 2-го типа Микро- и макроангиопатия

Смертельный исход от СД

Инфаркт миокарда

Общая смертность

32

27

155

Опасен ли пониженный HbA1

Значение HbA1 ниже нормы при СД означает гипогликемию. Такая крайность диагностируется реже, чем превышение нормы. У сладкоежек при постоянном злоупотреблении сладостями поджелудочная работает на износ, вырабатывая максимум гормона. Предпосылками отклонений бывают новообразования, при которых в-клетки вырабатывают инсулин в избытке.

Кроме СД и кулинарных пристрастий сладкоежек, есть и другие причины пониженного HbA1:

  • Продолжительная низкоуглеводная диета;Продолжительная низкоуглеводная диета
  • Наследственные болезни, связанные с индивидуальной непереносимостью глюкозы;
  • Почечные и печеночные патологии;
  • Анемия;
  • Проблемы с гипоталамусом;
  • Неадекватные мышечные нагрузки;
  • Передозировка инсулина.

Для выявления конкретных причин, влияющих на целевой уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете, необходимо пройти полное обследование.

Для категории диабетиков с прогнозируемым жизненным сроком до 5 лет нормой будет HbA1 до 8%, так как вероятность возникновения гипогликемии у них выше, чем угроза последствий СД. В детско-юношеском возрасте и при беременности важно удерживать HbA1C до 5%.

Причины, провоцирующие повышение HbA1

Превышение нормы гликированного гемоглобина при диабете 1 или 2 типа может означать гипергликемию. Болезни поджелудочной железы чаще диагностируют, когда в анализах HbA1 выше 7%. Показатели 6-7% говорят о плохой толерантности к глюкозе и метаболических расстройствах.

Беременным проверять гемоглобинБеременным и детям проверять гликированный гемоглобин не менее важно, чем старикам. Если игнорировать эти рекомендации, возможны аномалии при формировании плода, преждевременные роды, ухудшение здоровья женщины. Низкий гемоглобин у такой категории – распространенная проблема, ведь потребности в железе у них намного выше (до 15 – 18 мг).

Гипергликемию диагностируют не только при различных формах СД, но и при патологиях щитовидной железы, печеночной недостаточности, нарушениях гипоталамуса (участка головного мозга, отвечающего за функции желез внутренней секреции).

Если у детей выявлен повышенный (от 10%) гликированный гемоглобин, резко сбивать его опасно, ребенок потеряет зрение вплоть до слепоты. Если проблема не разрешилась сама на протяжении долгого времени, снижать его медикаментозно можно на 1% в год.

Плохо сказывается на тестировании употребление алкоголя, блокирующего функции печени, синтезирующей гликоген.
Плохо сказывается на тестировании употребление алкоголя

Контроль гликемии в домашних условиях

При СД любого типа состояние своей крови надо проверять ежедневно, чтобы при необходимости скорректировать нагрузки, питание или дозы лекарств. Обычно глюкометром проверяют сахара натощак, спустя 2 часа после завтрака, перед и после обеда и на ночь.

При СД 2-го типа, если больной не получает инъекций инсулина, достаточно и 2-х таких процедур. Кратность для каждого пациента определяет врач. Результаты показаний глюкометра диабетики заносят в дневник для оценки профиля в динамике. Рекомендуют проверять сахар и при беременности, во время путешествий, при мышечном или эмоциональном переутомлении.

Тест HbA1CЕсли СД уже диагностирован и прогрессирует, ограничиваться одним тестом HbA1C нельзя. Он не отражает изменений состава крови при углеводной нагрузке, помогающих точнее модифицировать образ жизни.

Некоторые диабетики не контролируют гликемию, объясняя свое решение тем, что лишние волнения негативно воздействуют на данные измерений.

Отсутствие контроля над ситуацией наносит здоровью непоправимый вред, так как предупредить и своевременно купировать неизбежные осложнения возможности нет.

О чем говорят результаты тестирования, можно понять из таблицы.

HbA1C, % Глюкоза, ммоль/л HbA1C, % Глюкоза, ммоль/л
4 3,8 8 10,2
4,5 4,6 8,5 11,0
5 5,4 9 11,8
5,5 6,5 9,5 12,6
6 7,0 10 13,4
6,5 7,8 10,5 14,2
7 8,6 11 14,9
7,5 9,4 11,5 15,7

Как поддерживать свою норму сахаров в плазме

Официальные рекомендации требуют, чтобы HbA1C у диабетика был ниже 7%. Только в этом случае СД полностью компенсирован, а риск возникновения осложнений – минимален.

Частично эту проблему решает низкоуглеводное питание, но степень компенсации СД напрямую связана с вероятностью возникновения гипогликемических ситуаций. Искусству чувствовать баланс между угрозами гипогликемии и гипергликемии диабетик обучается всю жизнь.Гипергликемия

Гликированный гемоглобин – это данные за 90-100 дней, и снизить его за короткий срок невозможно, да и опасно. Главное условие компенсации гликемии и профилактики осложнений при нарушениях углеводного обмена – строгое соблюдение рациона питания.

  1. Самые безопасные продукты – белковые: мясо, рыба, яйца, кисломолочные изделия, без которых организм не сможет нормально существовать.
  2. Из фруктов и овощей лучше выбирать те, что растут над землей: огурцы, капусту, кабачки, авокадо, яблоки, лимоны, клюкву. Корнеплоды и сладкие фрукты (виноград, бананы, груши) употребляют в сезон не более 100 г и отдельно от других продуктов.
  3. Полезны диабетику и бобовые, можно употреблять горошек и в зеленом виде. А стручки фасоли – проверенное средство для уменьшения сахаров.
  4. При неудержимом желании съесть что-то сладкое лучше взять пару квадратиков (30 г) черного горького шоколада (не менее 70% какао), чем так называемые конфеты для диабетиков на фруктозе.
  5. Любителям каш лучше остановить свой выбор на медленных углеводах, которые долго усваиваются и лучше перерабатываются. Самый низкий гликемический индекс у перловки, но она содержит глютен. Можно иногда включать в рацион бурый неочищенный рис, чечевицу, гречку и овес.Перловка

Питание должно быть дробным, до 6 раз в день. Белки и углеводы лучше употреблять отдельно. Термическая обработка продуктов – щадящая: тушение, запекание, приготовление на пару.

Чтобы контролировать вес, настроение, самочувствие и, конечно, сахар, важно разработать и регулярно выполнять на свежем воздухе свой комплекс упражнений, учитывающий возраст и состояние здоровья.

Полезны пешие прогулки, плавание и велосипед, не перегружающие сердце, суставы и позвоночник.

Постоянный контроль гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете – обязательное условие оптимальной компенсации гликемии. Вовремя выявленные отклонения помогают скорректировать схему лечения, предупредить тяжелые осложнения СД. Тест HbA1 включен Европейской ассоциацией эндокринологов в комплекс обязательных маркеров для диагностики СД.

Подробнее о методике тестирования на HbA1 смотрите на видео:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector