Что такое стероидный диабет и как его распознать?

Стероидный диабет по своей клинической форме является вторичным инсулинозависимым сахарным диабетом (СД 1), но сочетает характерные особенности и первого и второго типов.

Причина появления – длительное нахождение в крови огромного количества кортикостероидов (гормонов, продуцируемых корой надпочечников), которые приводят к сбоям в работе поджелудочной железы вследствие повреждения ее клеток.

Стероидный диабет

Симптоматика

Особенностью стероидного сахарного диабета, которого еще называют лекарственным, является слабая выраженность симптомов.

На первых этапах заболевания избыток кортикостероидов вызывает повреждение клеток эндокринной части поджелудочной железы, но продуцирование инсулина еще продолжается. В этом и состоит сложность — болезнь уже «в разгаре», но симптоматика еще очень слабо проявляется и пациент не спешит обращаться за медицинскою помощью.

С полной остановкой выделения инсулина появляются характерные для обычного сахарного диабета симптомы:

  • Полиурия;
  • Полидипсия;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Общее плохое состояние.

Внезапное снижение веса для лекарственного диабета не характерно, так же как и резкие изменения показателей гликемии. Концентрация сахара и ацетона в исследуемых жидкостях организма (кровь и моча) часто близка к нормальным показателям. Это и затрудняет постановку точного диагноза.

Причины появления

Стероидный сахарный диабет появляется в результате переизбытка в крови человека кортикостероидов. Причины такого превышения могут быть экзогенными и эндогенными.

При эндогенных причинах избыток гормонов может появляться в результате болезней эндокринной системы. При экзогенных – избыток гормонов возникает после длительного приема глюкокортикостероидных препаратов.

Экзогенные

Вызывать стероидный СД могут:

  1. Тиазидные диуретики (Эзидрекс, Гипотиазид).
  2. Препараты, которые применяются при лечении аллергических реакций, полиартрита, дифтерии, пневмонии, брюшного тифа, инфекционного мононуклеоза и многих других заболеваний, в том числе и аутоиммунных. К такой категории препаратов относятся Бетаспан, Дексаметазон, Преднизолон, Дексона, Анаприлин.
  3. Противовоспалительные препараты, применяемые после операции по пересадке почек.
  4. Противозачаточные таблетки.Тиазидные диуретики

Эндогенные причины

Нарушения в работе гипофиза негативным образом сказывается на устойчивости тканей и клеток организма к инсулину. Среди таких патологических состояний наиболее часто встречается синдром Иценко — Кушинга, для которого характерно чрезмерное выделение корой надпочечников гормона кортизола.

Синдром Иценко — КушингаТакой синдром часто проявляется на фоне болезни Иценко — Кушинга, которая отличается от синдрома тем, что гиперфункция коры надпочечников развивается вторично.

Первичная причина болезни — микроаденома гипофиза.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у мужчин как распознать заболевание на ранней стадии

Приводить к развитию лекарственного диабета может и болезнь Грейвса (токсический зоб) — аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором снижаются выбросы инсулина и повышается концентрация глюкозы в крови,

Важно! Если во время принятия глюкокортикоидных препаратов у пациентов не нарушается углеводный обмен в организме, устранить избыток гомонов можно путем отмены употребления медикаментов и замены на безопасные аналоги.

Группа риска

Стероидный СД формируется не у всех больных, принимающих кортикостероидные медикаменты. Есть определенные факторы, увеличивающие вероятность развития такого рода заболевания:

генетическая предрасположенность;

  • Лишний вес;
  • Гиподинамия;
  • Неправильное питание.

Риск развития сахарного диабета повышается в разы, если имеется генетическая предрасположенность, при которой родители пациента имеют в анамнезе данное заболевание.

Лишний вес, который также может появиться в результате гиподинамии, приводит к увеличению в крови иммунореактивного инсулина, содержания липидов, холестерина, глюкозы, нарушает артериальное давление. При повышении индекса массы тела, который рассчитывается делением веса на квадрат роста в метрах, до 27 кг/м2приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину.

Преобладание в рационе чистых, легко всасываемых сахаров (промышленный сахар, мед), простых углеводов и снижение белков нарушает обменные процессы в организме, что может вызвать ожирение.

Диагностика

Сложность диагностики данного заболевания состоит в том, что показатели анализов крови и мочи могут лишь немного превышать установленные нормы. Более точным методом диагностики является тест на толерантность к глюкозе, по результатам которого определяется наличие преддиабета.

Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен при увеличении показателей глюкозы в крови с 6 ммоль/л натощак до 11 ммоль/л после нагрузки раствором глюкозы. Затем диагностируется его тип.Глюкоза в крови

Для определения стероидного СД проводят дополнительные анализы: 17-кетостероиды и 17-оксикортикостероиды в моче, исследование крови на уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, гипофизом.

Важным методом диагностики является биохимический анализ крови, а именно такие показатели – глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, С-пептид, липопротеиды, триглицериды, фруктозамин, панкреатический пептид.

Лечение

Стероидный сахарный диабет лечится по тем же правилам, что и диабет 2 типа и критерии компенсации такие же.

Эффективное лечение стероидного СД заключается в следующем:

  1. Отмена кортикостероидов;
  2. Введение инсулина;
  3. Соблюдение диеты;
  4. Прием антидиабетических препаратов;
  5. Оперативное вмешательство.

При экзогенной природе развития болезни (употребление глюкокортикоидов) необходимо прекратить их введения и подобрать более безопасные аналоги. Следующие этапы терапии — диета, употребление гипогликемических средств и инсулинотерапия в дозировке.

Читайте также:  Что такое диабетическая ангиопатия и как ее лечить

При эндогенном гиперкортицизме, когда стероидный СД вызван нарушением работы самого организма, часто проводятся оперативные вмешательства, которые заключаются в удалении избыточной ткани в надпочечниках.

Антидиабетические препараты с инъекциями инсулинаУпотребление антидиабетических препаратов должно сочетаться с инъекциями инсулина, в противном случае гипогликемический эффект от их принятия будет минимальным или полностью отсутствовать. Это объясняется тем, что инсулин позволяет на некоторое время облегчить функционально бета-клетки и дать им возможность восстановить свои секреторные функции.

Низкоуглеводная диета подразумевает снижение количества употребляемых углеводов в сутки и увеличение потребления белка и растительных жиров. В результате соблюдения такой диеты улучшается общее самочувствие человека, снижается потребность организма в инсулине и в сахароснижающих препаратах, резкие скачки уровня сахара после употребления пищи сводятся к минимуму.

Сахароснижающие препараты не могут полностью вылечить СД, их прием приводит к улучшению самочувствия и повышению работоспособности.

Классификация препаратов

Сахароснижающие препараты бывают нескольких групп:

  • Производные сульфонилмочевины;Производные сульфонилмочевины
  • Тиазолидиндионы;
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы;
  • Меглитиниды;
  • Инкретиномиметики.

Производные сульфонилмочевины наиболее часто применяются для терапии СД 2, а значит и стероидного диабета. Механизм их действия заключается в стимуляции В-клеток эндокринной части поджелудочной железы, в результате которой происходит мобилизация и усиление выработки инсулина.

Лечащими врачами назначаются такие препараты, как Гликвидон, Хлорпропамид, Манинил, Толбутамид, Глипизид.Хлорпропамид

Меглитиниды (Натеглинид, Репаглинид) увеличивают продуцирование инсулина и снижают уровень глюкозы.

Бигуаниды (Багомет, Метформин, Сиофор, Глюкофаж) – препараты, действие которых направлено на предотвращение выработки глюкозы (глюконеогенеза) и улучшение процесса ее утилизации. При отсутствии инъекций инсулина эффект бигуанидов не проявляется.Багомет

Тиазолидиндионы или глитазон (Пиоглитазон и Росиглитазон) повышают чувствительность мышц, жировой ткани и печени к инсулину, путем активизации их рецепторов, а также улучшают липидный обмен.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз (Воглибоз, Глюкобай, Миглитол) замедляют расщепление сахаридов, уменьшая образование и всасывание глюкозы в кишечнике.

Инкретиномиметики (Лираглутид, Эксенатид, Ситаглиптин, Саксаглиптин) — новый класс антидиабетических средств, механизм действия которых основывается на свойствах инкретинов — гормонов, секретируемых некоторыми типами клеток тонкого кишечника после приема пищи. Их прием усиливает выброс инсулина, снижая уровень глюкозы.Лираглутид

Стероидный сахарный диабет характеризуется сравнительно стабильным и доброкачественным течением. Лечение такого заболевания должно быть комплексным и заключаться не только в инъекциях инсулина и употреблении сахароснижающих препаратов, но и в соблюдении диеты и ведению активного образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector