Часы глюкометр и другие неинвазивные средства для мониторинга глюкозы

Диабетики вынуждены регулярно измерять уровень глюкозы в крови – этот мониторинг необходим для поддержания оптимальных биохимических показателей. Без подобных действий не обойтись: нужно не только контролировать свое состояние, необходимо отслеживать, дает ли результаты терапия. Практически все диабетики, которые сознательно относятся к лечению, имеют в использовании глюкометры – удобные портативные устройства, работающие на батарейке, позволяющие делать анализ крови дома и даже вне его, быстро и с убедительной точностью.

Но технологии развиваются так, что скоро и такие приборы окажутся устаревшей техникой. Продвинутые пользователи портативных биоанализаторов уже приобретают неинвазивные девайсы, измеряющие уровень глюкозы. Для проведения анализа достаточно одного прикосновения гаджета к коже. Стоит ли говорить, насколько удобна эта техника.

Как работают неинвазивные глюкометры

Измерять содержание сахара таким современным прибором, безусловно, удобнее – и делать это можно чаще, так как сама процедура быстра, абсолютно безболезненна, она не требует особой подготовки. И, что важно, таким способом провести анализ можно даже в ситуациях, когда традиционный сеанс просто невозможен.

В руке нарушено кровообращение
Например, в руке нарушено кровообращение, или огрубела кожа на пальцах, появились мозоли, случились травмы, не позволяющие сделать прокол подушечки пальца

Неинвазивные аппараты могут работать не с капиллярной кровью, а другими жидкостями человеческого организма, например, потом или слезами.

Способы измерения уровня глюкозы неинвазивными устройствами:

  • Оптический;
  • Тепловой;
  • Электромагнитный;
  • Ультразвуковой.

Цена, качество, способ действия – все это отличает неинвазивную технику друг от друга, одни модели от других. Так, довольно популярным средством для измерения концентрации глюкозы стал глюкометр, одевающийся на руку. Это либо часы с функцией глюкометра, либо браслет-глюкометр.

Популярные браслеты-глюкометры

Большим спросом у больных диабетом пользуются две модели браслетов-глюкометров. Это часы Glucowatch и глюкометр-тонометр Омелон А-1. Каждый из этих устройств заслуживает подробного описания.

Часы Glucowatch – это не только анализатор, но еще и модный декоративный предмет, стильный аксессуар. Люди, которые придирчивы к своему облику, и даже болезнь для них не причина отказаться от внешнего лоска, наверняка оценят такие часы. Надевают их на запястье руки, как и обычные часы, владельцу они не приносят разного рода неудобства.

Характеристика часов Glucowatch:

  • Позволяют измерять концентрацию глюкозы в крови с завидной частотой – 1 раз в 20 минут, это позволит диабетику не волноваться о систематичности контроля показателей;
  • Для показания результатов такому девайсу приходится анализировать содержание глюкозы в потовых выделениях, а ответ больной получает в виде сообщения на смартфон, синхронизированный с часами;
  • Больной фактически лишается опасной возможности пропустить информацию о тревожных показателях;
  • Точность устройства высока – она равна свыше 94%;
  • У прибора цветной LСD-дисплей с встроенной подсветкой, а также USB-порт, что дает возможность подзаряжать гаджет в нужный момент.

Часы Glucowatch

Цена такого удовольствия – порядка 300 у.е. Но это не все расходы, на один сенсор, который работает 12-13 часов, уйдет еще 4 у.е. Самое печальное, что найти такой прибор тоже проблема, возможно, придется заказывать за рубежом.

Описание глюкометра Омелон А-1

Еще один достойный аппарат – глюкометр Омелон А-1. Работает этот анализатор по принципу тонометра. Если вы купите именно такое устройство, то можете смело рассчитывать на то, что во владение получите многофункциональный гаджет. Он надежно измеряет и сахар, и давление. Согласитесь, такая многозадачность на руку диабетику (в любом смысле – на руку). Не нужно хранить дома многочисленные аппараты, а потом путаться, забывать, где и что лежит и так далее.

Читайте также:  Глюкометр eBsensor - отзывы опробовавших

Как пользоваться этим анализатором:

  • Сначала рука человека оборачивается компресс-манжетой, располагающейся рядом с локтем на предплечье;
  • Потом в манжету просто накачивается воздух, как делается это при стандартном сеансе определения давления;
  • Затем прибор фиксирует АД и пульс человека;
  • Анализируя полученные данные, устройство выявляет и содержание сахара в крови;
  • Данные высвечиваются на ЖК-экране.

Омелон А-1Как так получается? Когда манжета охватывает руку пользователя, импульс циркулирующей артериальной крови передает сигналы воздуху, а тот закачан в нарукавник. «Умный» датчик движения, имеющийся в устройстве, способен преобразовывать импульсы движения воздуха в электроипмульсы, а считываются они микроскопическим контроллером.

Чтобы определить показатели АД, а еще измерить концентрацию глюкозы в крови, Омелон А-1 опирается на удары пульса, так как происходит это и в простейшем электронном тонометре.

Правила процедуры измерения

Для того чтобы результат был максимально точным, больному следует выполнить несколько несложных правил.

Расположитесь комфортно на диване, кресле или стуле. Вы должны быть максимально расслаблены, исключите все возможные зажимы. Положение тела изменять нельзя, пока сеанс исследования не завершен. Если во время замера вы двигаетесь, результаты могут быть некорректными.

Следует устранить все отвлекающие моменты и шумы, дистанцируйтесь от переживаний. Если появилось волнение, это отразится и на пульсе. Не разговаривайте ни с кем, пока идет измерение.

Данным устройством можно пользоваться только до завтрака с утра, либо через два часа после еды. Если больному нужны более частые замеры, придется выбрать какой-то другой гаджет. Собственно, Омелон А-1 – это не браслет для определения сахара крови, а тонометр с функцией контроля состояния крови. Но для некоторых покупателей это то, что нужно, два в одном, потому прибор относится к разряду востребованных. Стоит он от 5000 до 7000 рублей.

Какие еще неинвазивные глюкометры бывают

Довольно много приборов, напоминающих браслет, которые носятся на руке, но выполняют свою функцию глюкометра. Например, можно воспользоваться и таким девайсом, как Gluco (M), созданным именно для диабетиков. Программа такого гаджета подводит редко, а измерения его точны и достоверны. Изобретатель Эли Харитон придумал такой аппарат для тех диабетиков, которые нуждаются не только в регулярных измерениях, но и в инъекциях глюкозы.

По задумке разработчика, чудо-браслет может достоверно и моментально неинвазивно делать замеры глюкозы в крови. А еще в нем есть шприц для инъекций. Материал гаджет сам берет с кожи больного, для образца используют потовые выделения. Полученный результат выводится на большой дисплей.

Также устройство осуществляет историю замеров, так что пользователю удобно будет пролистывать данные измерений за несколько дней.

Gluco (M)Замерив уровень сахара, такой глюкометр отмерит и нужный уровень инсулина, который требуется ввести больному.

Девайс из специального отсека выдвигает иглу, делается инъекция, все под контролем.

Конечно, многих диабетиков восхитит столь совершенный девайс, казалось бы, вопрос только в цене. Но нет – придется подождать, пока такой чудо-браслет поступит в продажу. Пока же этого не произошло: у проверяющих работу гаджета еще много вопросов к нему, и возможно, прибор ожидает коррекция. Безусловно, уже можно предполагать, сколько будет стоить анализатор. Вероятно, оценят его производители не менее чем в 2 000 у.е.

Читайте также:  Инструкция по применению ланцетов для глюкометра Ван Тач Селект

Что такое браслет для диабетика

Некоторые люди путают два понятия: под словами «браслет для диабетика» нередко подразумевается вовсе не глюкометр, а аксессуар-оповещатель, который очень распространен на Западе. Это обычный браслет, либо текстильный, либо пластиковый (вариантов много), на котором написано «Я диабетик» или «У меня диабет». Там же фиксируются определенные данные о его владельце: имя, возраст, адрес, телефоны, по которым можно найти его близких.

Предполагается, что если владельцу браслета станет плохо не дома, то окружающие быстро поймут, кому звонить, вызовут врачей, и тем легче будет оказать помощь такому пациенту. Как показала практика, такие информационные браслеты-маркеры действительно работают: в моменты опасности промедление может стоить человеку жизни, а браслет помогает этого самого промедления избежать.

Браслет для диабетика

Но никакой дополнительной нагрузки такие браслеты не несут – это только оповещающий аксессуар. В наших реалиях к таким предметам относятся настороженно: возможно, дело в менталитете, люди просто стесняются своей болезни как показателя собственного неблагополучия. Безусловно, личная безопасность и здоровье важнее таких предубеждений, но все же это дело каждого.

Отзывы владельцев часов-глюкометра

Пока неивазивная техника измерения уровня глюкозы доступна отнюдь не всем. Но все чаще диабетики, тем не менее, стараются приобрести современные устройства, пусть цена их сопоставима с покупкой крупной бытовой техники. Тем полезнее отзывы таких покупателей в интернете, возможно, они помогают других людям решиться (или, наоборот, не решиться) на подобные траты.

Даниил, 27 лет, г. Челябинск «Омелон довольно неплохой аппарат. Увидел его у парня, соседа «по койке» в больнице. Купил себе, недолго раздумывая. Сказал бы, что свою цену отрабатывает. Но если, к примеру, у вас уже есть тонометр, то стоит ли покупать такую штуку? Не уверен.»

Юлия, 34 года, г. Ростов-на-Дону «Как медсестра, работающая в эндокринологическом отделении, не могу петь подобные хвалебные песни Омелону. Погрешность у него, на секундочку, не такая уж и маленькая. Да, пациентам с легкой формой диабета он подойдет, но для тяжелых, да если еще и с инсулинозависимостью – полная ерунда. То есть индивидуальный подход учитывается. Рынок богат такими приборами, их полно. Но я бы сказала, что с лабораторными анализами они все несравнимы.»

Неинвазивные глюкометры – это не тот товар, что поставлен на поток. В реалиях отечественной медицины даже люди обеспеченные не могут позволить себе такой техники. Далеко не вся продукция сертифицирована у нас, потому найти ее можно только за границей. Да еще и обслуживание этих гаджетов стоит отдельным пунктом в списке расходов.

Остается надеяться, что не придется долго ждать, когда глюкометры-часы станут явлением распространенным, а цена их будет таковой, что позволить себе приобретение смогут и пенсионеры. Пока же к выбору пациентов глюкометры стандартные, оснащенные прокалывателем и тест-полосками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector