Как влияет арбуз при сахарном диабете?

Сахарный диабет – тяжелая патология эндокринной системы. Главная особенность заболевания – нарушение углеводного обмена. Практически при всех видах диабета рекомендуют низкоуглеводную диету, полностью исключающую свекольный, тростниковый и все другие виды сахара. Из фруктов в ограниченном количестве разрешены те, у которых гликемический индекс в пределах нормы. Одним из спорных продуктов, с достаточно высоким для диабетика гликемическим индексом, являются арбузы.

Прежде чем делать выводы, надо разобраться в составе плода, и тогда ответ на вопрос «Можно ли арбуз при диабете?» появится сам по себе.

Немного о химическом составе ягоды

Состав арбузаНаверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

Можно ли арбуз при СД 2-го типа

О целебных возможностях арбузов можно рассуждать долго, но для диабетика это, прежде всего, сахар и вода. Чего больше ожидать от такого продукта – пользы или вреда?

Если спелым арбузом полакомится здоровый человек, в его крови мгновенно появятся углеводы. Сахароза с глюкозой сразу же поднимут уровень сахара в тканях и крови. Чтобы загнать его в клетки, поджелудочная железа должна отреагировать мощным выбросом инсулина.

Фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в гликоген (из него потом организм будет получать глюкозу, когда она не поступает извне) и частично – в жирные кислоты. В ближайшей перспективе для обычного человека такие процессы не опасны.

Арбуз при диабете

При инсулиннезависимом СД сахара в плазме крови поднимаются надолго, так как на такую мощную углеводную нагрузку поджелудочная отвечает медленно из-за низкой чувствительности клеток к инсулину.

Можно успокоить себя тем, что арбуз – ягода сезонная, круглый год мы его не едим, поэтому можно себе позволить лакомство.

Но до арбузов будет черешня, а после – виноград, и на нормальные показания глюкометра придется рассчитывать только зимой. А ведь организм диабетика не молодеет, и агрессивное воздействие гипергликемии дает свои плоды.

Значит, об арбузе при сахарном диабете 2 типа надо забыть? Приговор категоричен: пока не удастся нормализовать сахар – и до еды, и через пару часов после, пока гликированный гемоглобин не придет в норму, лучше не испытывать судьбу. Когда тяга именно к этой ягоде непреодолима, можно съесть отдельно от другой еды 100 г продукта. В таком ломтике будет 10 г углеводов, то есть чистого сахара.

Читайте также:  Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Если низкоуглеводная диета дает хороший эффект: показатели глюкометра в норме, удалось похудеть и даже уменьшить долю таблеток, а то и вовсе отменить, то определенным количеством сладкой ягоды можно себя побаловать. Размер порции будет зависеть от информации на глюкометре через полтора-два часа. Если показатель превысил 7,8 ммоль/л, надо пересмотреть и общий рацион, и объем десерта. Чтобы укладываться в рамки нормы, надо считать углеводы.

Полезен ли арбуз при СД 1-го типа

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Арбуз при СД у беременных

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы. Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

Арбуз при СД у беременныхПри инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Как рассчитать свою порцию арбуза

Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы. Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед., означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

Читайте также:  Какая селедка при сахарном диабете разрешена в питании?

Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

Норма хлебных единиц на день:

  • При тяжелых мышечных нагрузках – 25 ед.;
  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

 

При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

Как употребить продукт с пользой

Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды. Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям. В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

Следующая ошибка – плохо вымытый перед нарезкой плод или приобретение уже нарезанных частей арбуза. Вероятность заражения сладкой ягоды болезнетворными организмами очень велика. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, специалисты рекомендуют вымыть покупку с мылом в горячей воде, потом обдать его кипятком и никогда не приобретать арбуз частями.

Мыть арбуз

Для кого арбуз – плод запретный

Понятно, что проблемные продукты вводят в период ремиссии, но у диабетика, кроме основного заболевания, как правило, есть еще несколько хронических осложнений. Эти противопоказания надо учитывать при любом типе СД:

  • Панкреатит (острая фаза);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диарея;
  • Иетеоризм;
  • Колиты;
  • Отечность;
  • Язва желудка или кишечника.

СД оказывает негативное влияние на функции многих органов и систем. Да и сам он является следствием сбоев в работе поджелудочной железы, стрессов и других факторов. Поэтому проблему надо рассматривать в комплексе.

Неизлечимое и серьезное заболевание диктует диабетику свой рацион питания, но организм не должен страдать от авитаминоза и недостатка других полезных веществ. Правда, иногда в СМИ в рекламных целях их роль сильно преувеличивают. Напоследок хотелось бы пожелать чаще контролировать свои эмоции и вовремя включать здравый рассудок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector