Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа

Диабет — это серьёзное заболевание, характерное ещё и большим числом осложнений, таких как: снижение зрения, ухудшение состояния волос и кожи, язв, гангрен и даже раковых опухолей. Поэтому, заболевшему человеку, необходимо быть очень внимательным ко всем аспектам своей жизни, особенно к режиму и рациону питания. Для страдающих диабетом 2 типа это важно по двум причинам:

  1. Контроль за повышением веса;
  2. Контроль уровня сахара в крови.

Картофель относится к продуктам с гликемическим индексом выше среднего, что порождает серьёзные сомнения — а можно ли вообще употреблять этот овощ при таком диагнозе.

Картофель в мундире

Научная справка

Долгие годы в научном мире существовало деление углеводов на «быстрые» и «медленные», в зависимости от сложности структуры молекул, из которых они состоят. Эта теория оказалась ошибочной и теперь доказано, что все углеводы, съеденные натощак преобразуются в глюкозу и поступают в кровоток уже через полчаса после еды, независимо от сложности углевода. В это время человек переносит «гипергликемию» — самое высокое содержание сахара в крови в связи с употреблением того или иного продукта.

На графике такой скачок выглядит как горный пик различной величины и заострённости. Кривая, полученная от реакции организма на какой-либо продукт, и кривая в исходном состоянии образуют треугольник. Чем больше площадь этого треугольника, тем выше значение гликемического индекса, который определяется по формуле:

Sпр / Sгл= ИГпр

Sпр — площадь треугольника продукта,

Sгл — площадь треугольника чистой глюкозы,

ИГпр — индекс гликемии продукта.

Большое влияние на величину ГИ оказывает обработка продукта. Так например ГИ картофеля и кукурузы составляют 70 единиц, а попкорна и картофельного пюре быстрого приготовления — 85 и 90 соответственно. Ещё ГИ зависит от количества неперевариваемой клетчатки в еде. Это можно отследить на примере хлебобулочных изделий:

  • Сдобные булочки — ГИ 95;
  • Батон из рафинированной муки — ГИ 70;
  • Из грубого помола — ГИ 50;
  • Из цельной муки — ГИ 35

Вывод очевиден: вредность продукта для диабетиков с заболеванием 2 типа, по гликемическому индексу зависит не столько от самого продукта, сколько от способа его обработки, приготовления и количества в течение дня.

Польза картофеля

Вся история «приручения» картошки людьми, говорит о пользе и незаменимой пищевой ценности этого овоща на нашем столе. Не раз картофель спасал человечество от голодного вымирания и даже от цинги, вызываемой недостатком в организме витамина С. Съедобные клубни на самом деле вовсе не корни, как принято считать, а продолжение стеблей, в которых растение запасает под землёй питательные вещества и необходимые для жизни витамины с микроэлементами:

  1. Витамины: С, В, Д, Е, РР;
  2. Микроэлементы: цинк, соли фосфора, железо, соли калия, магний, сера, хлор, медь, бром, марганец, йод, бор, натрий, кальций.
Читайте также:  Полезные рецепты салатов при сахарном диабете

Люди научились использовать ценные качества картошки, окультурили дикие виды растения и создали сотни сортов с самыми разнообразными свойствами, рассчитанными на разные способы приготовления.

Витаминный и минеральный состав картофеля

Полезные способы приготовления

Наверное нет второго такого овоща из которого можно приготовить всё: первые блюда, вторые, гарниры, закуски, кисели и даже десерты.

Отварной картофель

Но, если мы говорим о специальном питании для людей, страдающих диабетом 2 типа, предпочтительнее всего употреблять отварной картофель. ГИ такого блюда составляет минимальный размер для этого овоща. Ещё полезнее, если картошка сварена прямо в кожуре. Ведь именно под самым «мундирчиком» она и хранит все свои ценные витамины и элементы.

Чтобы получить наибольшую пользу и удовольствие от этого блюда, надо постараться найти молодую картошечку небольших размеров в гладкой тонкой кожице, которая одним своим видом уже возбуждает аппетит. Отварить её с небольшим добавлением соли и аккуратно сняв кожуру, съесть, дополнив любыми овощами, которые не запрещены к употреблению при этом заболевании. При желании, можно есть прямо с кожицей. Например, один из традиционных салатов на американском континенте, готовится из помидоров, отваренной и нарезанной с кожурой картошки и специй. Не стоит добавлять растительные, а тем более, животные жиры. И не превышать нормы употребления этого продукта, составляющую 250 грамм в сутки.

Картофель отварной

Запеченный картофель

Ещё один простой и полезный способ приготовления. Запекать можно в духовом шкафу, на гриле, в мультиварке и микроволновке, в фольге, пакете и просто в собственной шкурке. Но вкуснее всего картошка, запеченная в углях. Если у вас есть возможность развести огонь на дровах, обязательно прихватите с собой пару килограммов картошки рассыпчатых сортов средних размеров. Заройте её в угли, когда огонь почти погас и минут через 40-60 получите полезный и очень романтический ужин или обед. К тому же и отварной и печеный картофель содержит минимальную калорийность 114-145 калорий в средней порции.

Читайте также:  Полезные свойства кукурузной крупы при диабете 2 типа

Вымачивание картофеля

Как для здоровых людей, которые стремятся сохранить своё состояние и внешность на долгие годы, так и для диабетиков полезна такая подготовка картофеля к приготовлению. Это снижает содержание крахмала и облегчает переваривание готового блюда. Можно замачивать вымытые клубни целиком на несколько часов, либо заливать водой уже очищенную и нарезанную картошку. В таком случае, время необходимое для удаления вредных веществ, прямо пропорционально величине кусочков: чем крупнее куски, тем больше времени требуется для их «обезвреживания».

«Вредный» картофель

Вредного картофеля, как мы выяснили, не бывает. Бывает недопустимое, при диабете 2 типа, приготовление и переедание.
Диабетикам не следует употреблять блюда из картофеля с большим содержанием растительных и особенно животных жиров, реже готовить в виде пюре и не превышать суточную норму в 250-300 граммов.

При соблюдении этих несложных правил, блюда из картофеля принесут вам только пользу.

«Сладкая» картошка

Однако, при очень тяжёлых формах заболевания может случиться так, что даже правильно приготовленный картофель представляет слишком большую нагрузку на ослабленный организм диабетика. Что делать, если человек не представляет своего рациона без этого овоща.

Очень неплохой альтернативой является батат. Батат — родственное картофелю растение, с мучнистыми крупными клубнями, немного сладковатыми на вкус, но с гораздо меньшим содержанием углеводов и, соответственно, низким гликемическим индексом.
Батат состоит из большого количества пищевых волокон, что тоже замедляет усвоение крахмала в ЖКТ и снижает уровень гипергликемии.

Батат

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа не только допустимо, но и необходимо употребление картофеля при соблюдении ряда несложных правил:

  • Отваривать в кожуре или запекать;
  • Вымачивать перед готовкой не менее 2 часов;
  • Не более 250-300 граммов в сутки;
  • Исключить жареный картофель и пюре;
  • Регулярно контролировать уровень гликемии.

Эти советы, конечно, полезны, но больным диабетом 2 типа следует, в первую очередь, руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача и других специалистов по правильному питанию при таком заболевании. На основе анализов и общего состояния пациента, врач даст более точные указания, индивидуально для каждого случая. Тогда человек сможет получать радость и удовольствие от жизни, при этом, не причиняя вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector