Помело — польза или вред для больных сахарным диабетом?

Многие фрукты отличаются слишком большим содержанием сахара, а значит, высоким гликемическим индексом, что опасно при диабете. Другое дело — цитрусовые.

Если правильно подойти к выбору, потребление цитрусовых обеспечит организм витаминами, богатым минеральным составом. При этом не повлияет на калорийность дневного меню и не создаст риска для здоровья.

Помело

Разберем сегодня, можно ли есть помело при сахарном диабете и какое количество продукта, съеденного за день, считается оптимальным.

Описание фрукта

Азиатским странам и Европе растение известно уже много веков. В США оно культивируется в небольшом количестве, но в Китае, Индонезии, в Израиле плантации занимают обширные территории.

Помело растет на одноименном вечнозеленом дереве высотой до 15 м. Плод — самый крупный среди цитрусовых. На предприятия торговли он попадает умеренных размеров. Но есть сорта, где вес одного фрукта достигает 10 кг.

ПомелоВнешний вид помело обманчив. Большую часть объема занимает толстая мясистая кожура. На съедобную часть приходится не более половины объема. Кисловато-сладкий вкус оттеняет небольшой привкус горечи. Это особенность помело и его достоинство. Пикантное свойство используют для приготовления освежительных напитков, фрешей, экзотических соусов.

Помело широко используется в национальной кухне Китая и Таиланда.

Высокое содержание клетчатки, жирных кислот, калия, кальция, фосфора, витаминов позволяет использовать цитрусовый в диетическом питании и рецептах народной медицины.

Польза для организма

Чем помогает помело при сахарном диабете 2 типа? Если цитрусовый не вызывает аллергических реакций и нормально переносится пищеварительной системой, то, употребленный в ограниченном количестве, он не доставит никаких проблем.

Читайте также:  Целебные свойства куркумы при диабете 2 типа рецепты

Напротив, помело при диабете несет пользу сразу в нескольких направлениях:

  1. Помогает корректировать лишний вес (калорийность 100 г продукта — всего 35 ккал;
  2. Отлично насыщает пищевыми волокнами;
  3. Способствует расщеплению жиров благодаря входящим в состав ферментам;
  4. Улучшает состав крови;
  5. Стимулирует работу мозга, предупреждает развитие инсульта;
  6. Укрепляет стенки сосудов;
  7. Очищает кишечник от токсинов и патогенных микроорганизмов;
  8. Способствует повышению защитных реакций организма;
  9. Помогает нормализации гормонального фона;
  10. Повышает количество гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии;
  11. Помело помогает «вымывать» из сосудов холестериновые бляшки, увеличивая просвет сосудов и обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

Если вы никогда не употребляли помело, то перед первым приемом лучше спросить совета лечащего врача.

Цитрусовый не рекомендуют при язвенных состояниях, заболеваниях почек, гастрите.

Как правильно выбирать и употреблять фрукт

В зависимости от выбранного сорта, кожура спелого помело может быть светло-желтой, зеленой и оранжевой. Чтобы памела при диабете принесла максимальную пользу, во время покупки следует обратить внимание на несколько моментов.

ПомелоКожура плодов должна быть упругой и равномерно окрашенной, но не слишком твердой. Не допускается наличие вдавленных мест и сухих участков. На разрезе корка оказывается толстой, белой, сухой. Сочные волокна мякоти имеют приятный, присущий цитрусовым, аромат.

Липкая поверхность плода говорит о возможной обработке. Покупать такой фрукт не стоит.

Вкус спелого помело свежий, с едва ощутимо горчинкой. Снизить горечь можно, если удалить перед употреблением перегородки. Гликемический индекс продукта — 30 единиц. Безопасными для диабетика считается 150-200 г, употребленных за один раз.

Из помело выжимают сок, используют фрукт как добавку к овощным салатам, приготовляют соусы. Помело при сахарном диабете лучше есть свежим, чтобы организм получил клетчатку, растительные волокна и полезные элементы, которыми богат продукт.

Читайте также:  Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Рецепты с помело для диабетиков

Фрукт подходит для кулинарных комбинаций с большинством продуктов: другими фруктами, свежими овощами, зеленью, птицей, рыбой и мясом.

С помощью помело можно разнообразить рацион и наслаждаться новыми вкусами.

Вкусный салат из курицы и помело

Он питательный, но некалорийный. Пикантный вкус может удивить даже гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Филе 1 курицы;
  • 150 г помело;Вкусный салат из курицы и помело
  • Листовой салат;
  • Несколько орешков кешью;
  • Немного тертого сыра;
  • Ложка оливкового масла для заправки.

Отварное филе разобрать на волокна. 100 г помело отделить от перегородок. На листья салата уложить оба ингредиента, посыпать орешками и тертым сыром. Из 50 г цитрусового отжать сок и смешать с оливковым маслом, полить закуску.

Салат-коктейль с креветками

Еще один вариант закуски, сочетающей пользу для организма и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  1. Половина помело;
  2. 200 г очищенных и отваренных креветок;
  3. Белок куриного яйца (2 штуки);
  4. 2 ложки сливочного сыра;
  5. Укроп и соль.

Салат-коктейль с креветкамиОтваренные креветки смешать с очищенным и порезанным на небольшие кусочки помело. Добавить рубленый белок. Немного сока помело смешать со сливочным сыром и использовать для заправки.

Подать коктейль в порционных бокалах. Украсить укропом.

Помело поможет улучшить самочувствие, повысит настроение и заменит запретные сладости при диабете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector