Шиповник при диабете оказывает комплексное воздействие на весь организм

Шиповник – широко распространенный дикорастущий кустарник, издавна используемый для приготовления целебных снадобий. Лечебными свойствами обладают не только созревшие плоды растения, но и его корни и листья. Шиповник при диабете оказывает на организм комплексное воздействие, его регулярное применение помогает остановить прогрессирование болезни.

Воздействие шиповника на организм при диабете

Шиповник Шиповник – растение, содержащий множество самых необходимых для организма человека микроэлементов, биологически активных веществ и витаминных комплексов.

Полностью созревшие плоды кустарника богаты на аскорбиновую кислоту, витамина С в них в 50 раз больше чем в лимоне.

Целебные свойства растения объясняются и содержанием в них никотиновой кислоты, витамин К и Е, большой группы витаминов В, пектинов, флавоноидов, эфирных масел, антоцианов, органических кислот. Шиповник полезен и взрослым и детям, с его помощью можно улучшить протекание хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудистых стенок.

Шиповник при сахарном диабете использоваться может при заболевании и первого и второго типа. Насыщение организма биологически активными веществами растения способствует:

  1. Повышению общей сопротивляемости организма;
  2. Снижению вредного холестерина, что в итоге благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  3. Очищению пищеварительной и мочевыделительной систем от скопившихся токсинов и шлаков;
  4. Регенерации тканей;
  5. Нормализации желчевыделения;
  6. Улучшению работы печени и почек.

Комплексное воздействие на организм при регулярном приеме лечебных средств на основе шиповника приводит к нормализации обменного процесса, улучшает работу поджелудочной железы, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Особенно полезно данное фитосырье диабетикам со склонностью к повышению давления.

Использование отваров и настоев помогает нормализовать АД, что улучшает общее самочувствие, избавляет от головных болей и дискомфортных ощущений.

Плоды кустарника благотворно действуют и на нервную систему. Любители шиповника крепче спят, их психика более устойчива к психотравмирующим ситуациям.

Сушеный шиповник практически ничем не отличается от свежих ягод. В правильно высушенных плодах содержится весь набор полезных микроэлементов, а их гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Сушеный шиповник и свежие ягоды

Правила использования шиповника при СД

Шиповник при диабете 2 типа окажет на организм только положительное воздействие, если будут соблюдаться правила его применения. Их не слишком много, поэтому следовать рекомендациям специалистов не составит труда.

  • Не все плоды дикорастущего кустарника диабетикам одинаково полезны. Меньше эндогенного сахара содержится в растении, произрастающем в западных регионах. Плоды восточного шиповника более сахаристые и в них меньше витаминных составляющих. Поэтому при покупке фитосырья в аптеках следует уточнять регионы его сбора.
  • Использования шиповникаСамостоятельно собирать шиповник нужно только после полного созревания плодов. Происходит это в конце августа, начале осени до заморозков, полностью созревшие ягоды красные или буроватые, мягкие, по вкусовым ощущениям слегка вяжущие.
  • Сбор ягод осуществляют вдали от автомобильных трас и железных дорог.
  • Приобретая готовые аптечные препараты на основе шиповника для лечения диабета, следует внимательно изучать их состав. Диабетикам нельзя использовать сиропы и экстракты на сахаре.
  • Эффективность применения снадобий на основе плодов шиповника проявляется только при регулярном их употреблении. Выбранный фитопрепарат нужно пить не менее месяца, обязательно нужно делать перерывы в две-три недели, это поможет избежать привыкания организма к лечебному средству.
Читайте также:  Сыроедение при диабете 2 типа: в чем заключается методика питания и эффективна ли она?

Отвар шиповникаПрименение отвара шиповника при диабете практически не имеет противопоказаний. Осторожность нужно проявлять только пациентам с гастритом с повышенной кислотностью и с язвенным поражением органов пищеварения. Неумеренное употребление отваров шиповника может повысить кислотность, что приведет к обострению хронических патологий.

В редких случаях ягоды кустарника вызывают аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к аллергии следует начинать терапию с небольших доз отваров, настоев или иных средств.

В первые дни фитолечения нужно внимательно следить за изменениями в общем самочувствии.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповникаНастой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В приготовленном по этому способу фитопрепарате сохраняется больше витаминов.
  • Чай. Чаем из плодов шиповника можно заменить обычную заварку, что при диабете считается очень полезным. Для заваривания лечебного чая нужно чайную ложку ягод залить стаканом вскипевшей воды, настоять 20 минут и пить. При желании в чайный напиток добавляются годки облепихи, рябины, боярышника.
  • Листьями смородиныНастой с шиповником и листьями смородины. Измельченные листья смородины в количестве оной ложки и равное количество ягод заливают 500 мл кипящей воды, настаивают около часа. Пьют витаминный настой трижды в день по 150 мл. Его применение особенно необходимо в сезон простуд — в таком чае содержится максимальное количество витамина С, повышающего защитные силы организма.
  • Отвар из корней шиповника. Промытый и высушенный корень кустарника необходимо измельчить. Для приготовления фитосредства ложку измельченного корня заливают двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится на медленном огне 5-10 минут. После остывания напиток процеживается, употреблять его нужно по половинке стакана в сутки дважды. Курс прием не должен быть менее 14 дней.
  • Масло из шиповникаМасло из шиповника. Готовится из двухсот грамм измельченных сушеных семян и 700 граммов масла растительного. Семена проваривают в масле в течение 15 минут. Затем смесь нужно выдержать на водяной бане 5 часов (температура не должна быть выше 98 градусов). После остывание масло фильтруют, хранят в прохладном месте. Масло шиповника при диабете может использоваться при образовании трофических язвочек. Его нанесение ускоряет заживление, снимает воспаление, усиливает регенерацию клеток. Масло можно применять по столовой ложке в день и внутрь, но лучше такое использование диабетикам согласовывать со своим лечащим врачом.

При приготовлении фитопрепаратов с использованием ягод плоды желательно предварительно истолочь в ступке. Это повысит насыщение водной составляющей средств полезными микроэлементами.

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:

  1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
  3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
  4. Основа для киселя процеживается.
  5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.Кисель из ягод шиповника
Читайте также:  Целебные свойства куркумы при диабете 2 типа рецепты

Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Шиповник людям с диабетом не только можно, но и нужно ввести в свой рацион. Ярко-красные ягоды – натуральный источник самых полезных микроэлементов. Отвары и настои помогают снизить риск диабетических осложнений, повышают общий тонус организма, снимают нервное напряжение.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector