Метформин Рихтер противодиабетическое лекарство для управления СД 2-го типа

Сахарный диабет из-за его стремительного роста и высокой вероятности летального исхода представляет серьезную угрозу человечеству. За последние 20 лет СД вышел в первую тройку причин смертности населения. Неудивительно, что заболевание входит в ряд приоритетных целей, поставленных перед медиками всего мира.

На сегодняшний день разработано 10 классов гипогликемических медикаментов, появляются и новые препараты на основе традиционного метформина. Один из таких аналогов – Метформин-рихтер – противодиабетическое лекарство для управления СД 2-го типа.

Лекарственная форма медикамента

Препарат Metformin-richter с основным активным ингредиентом метформина гидрохлоридом отечественный производитель выпускает в двух дозировках: по 500 мг или по 850 мг. Кроме базового компонента, есть в составе и наполнители: Opadry II, диоксид кремния, стеарат магния, коповидон, целлюлоза, поливидон.

Идентифицировать медикамент можно по характерным признакам: округлые (500 мг) или овальные (850 мг) выпуклые таблетки белого цвета в оболочке упакованы в ячейки блистеров по 10 штук. В коробке можно найти от 1 до 6 таких пластин. Получить лекарственное средство можно только по рецепту. На Метформин-рихтер цена 60 таблеток по 500 мг или 850 мг составляет 200 или 250 руб. соответственно. Срок годности производитель ограничил в пределах 3 лет.

Механизм воздействия лекарства

Метформин-рихтер относят к медикаментам класса бигуанидов. Его базовый ингредиент метформин снижает уровень гликемии без стимуляции поджелудочной железы, поэтому среди его побочных явлений гипогликемии нет.

Metformin-richter обладает тройным механизмом противодиабетического воздействия.

  1. Препарат на 30% подавляет выработку глюкогена в печени путем угнетения глюкогенеза и гликогенолиза.
  2. Медикамент блокирует абсорбцию глюкозы стенками кишечника, поэтому углеводы в кровь попадают частично. Прием таблеток не должен быть поводом для отказа от низкоуглеводного рациона питания.
  3. Бигуанид снижает резистентность клеток к глюкозе, ускоряет ее утилизацию (в мышцах – в большой степени, в жировой прослойке – меньше).

Медикамент существенно улучшает липидный состав крови: ускоряя окислительно-восстановительные реакции, он угнетает выработку триглицерола, а также общего и «плохого» (с низкой плотностью) типов холестерола , уменьшает инсулинорезистентность рецепторов.

Так как на β-клетки островкового аппарата, отвечающие за продукцию эндогенного инсулина, метформин не воздействует, это не приводит к их преждевременному повреждению и некрозу.

Контроль весаВ отличие от альтернативных гипогликемических медикаментов, постоянное применение лекарства обеспечивает стабилизацию веса. Это факт для большинства диабетиков немаловажен, так как СД 2-типа часто сопровождается ожирением, значительно усложняющим контроль гликемии.

Оказывает бигуанид и фибринолитический эффект, который базируется на угнетении ингибитора тканей плазминогена.

Из ЖКТ пероральное средство всасывается полностью с биодоступностью до 60%. Пик его концентрации наблюдается примерно через 2,5 ч. по органам и системам препарат распределяется неравномерно: большая его часть накапливается в печени, почечной паренхиме, мышцах, слюнных железах.

Читайте также:  Орлистат для похудения - особые указания для больных сахарным диабетом

Элиминируются остатки метаболита почками (70%) и кишечником (30%), время полувыведения вариативно – от 1,5 до 4,5 ч.

Кому показан медикамент

Metformin-richter назначают для управления СД 2-го типа, как в качестве препарата первой линии, так и на других стадиях болезни, если модификация образа жизни (низкоуглеводное питание, контроль эмоционального состояния и физических нагрузок) уже не обеспечивают полного контроля гликемии. Медикамент подходит для монотерапии, применяется он и в комплексном лечении.

Использовать препараты на основе метформина для самолечения или похудения неэффективно и опасно непредвиденными последствиями, так как медикамент разработан для диабетиков и при отсутствии метаболических нарушений его дополнительные эффекты в виде похудения не проявляются.

Потенциальный вред от препарата

Противопоказаны таблетки лицам с гиперчувствительностью к ингредиентам формулы. Кроме того, не назначают Метформин-рихтер:

  • При декомпенсированных дисфункциях почек и печени;
  • Диабетикам с тяжелой сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • Беременным и кормящим мамам;
  • Алкоголикам и пострадавшим от острого отравления спиртным;
  • Больным в состоянии лактатоцидоза;
  • В период хирургических операций, лечения травм, ожогов;
  • На время проведения радиоизотопного и рентгеноконтрастного исследований;
  • В реабилитационном периоде после инфаркта миокадра;
  • При гипокалорийной диете и тяжелых физических нагрузках.

Рекомендации по применению

Схему лечения для каждого диабетика врач составляет индивидуально, с учетом лабораторных данных, стадии развития болезни, сопутствующих осложнений, возраста, индивидуальной реакции на лекарство.

Прием лекарств по схемеДля препарата Метформин-рихтер инструкция по применению рекомендует начинать курс с минимальной дозировки – 500 мг с пошаговым титрованием дозы при ее недостаточной эффективности черед каждые 2 недели. Предельная норма препарата – 2,5 г/сут. Для диабетиков зрелого возраста, которые часто имеют проблемы с почками, максимальная доза – 1 г/сут.

При переходе на Метформин-рихтер с других сахаропонижающих таблеток стандартная начальная доза – 500 мг/сут. При составлении новой схемы ориентируются также и на суммарную дозировку предыдущих лекарств.

Курс лечения устанавливает доктор, при нормальной реакции организма препарат диабетики принимают пожизненно.

При модификации образа жизни (другое питание, смена характера работы, повышенный стрессовый фон) надо согласовать с врачом изменения в дозировке лекарств.

Оценка препарата медиками и диабетиками

О Метформине-рихтер отзывы неоднозначные. Врачи и диабетики отмечают высокую эффективность препарата: помогает контролировать сахар, и аппетит, нет эффекта привыкания, минимум побочных последствий, хорошая профилактика сердечно-сосудистых и других осложнений.

Похудение с таблеткамиНа нежелательные эффекты в большей степени жалуются здоровые люди, экспериментирующие с лекарством с целью похудения. Рекомендации для коррекции фигуры этой категории пациентов также должен составлять диетолог, а не собеседники в интернете.

С метформином работают не только эндокринологи, но и кардиологи, терапевты, онкологи, гинекологи, и следующий отзыв – еще одно тому подтверждение.

Читайте также:  Глимепирид препарат для снижения сахара при диабете

Ирина, 27 лет, СПб. На тематических форумах Метформин-рихтер чаще обсуждают диабетики или спортсмены, а я пила его, чтобы забеременеть. Свой поликистоз яичников, который врачи называли причиной бесплодия, я лечила уже лет 5. Ни Прогестерон (уколы), ни гормональные таблетки сдвинуть с места проблему не помогли, предлагали даже лапароскопию, чтобы надрезать яичники. Пока я готовила анализы и лечила свою астму – серьезное препятствие для операции, один толковый гинеколог посоветовал мне попробовать Метформин-рихтер. Постепенно цикл стал восстанавливаться, и когда через полгода появились признаки беременности, я не поверила ни тестам, ни врачам! Считаю, что меня спасли эти таблетки, отчаявшимся советую обязательно попробовать, только схему приема согласуйте с гинекологом.

Передозировка и побочные последствия

Даже десятикратное увеличение дозы метформина, которое получали добровольцы при клинических исследованиях, не провоцировало гипогликемию. Вместо этого развивался лактоацидоз. Распознать опасное состояние можно по мышечным болям и спазмам, снижению температуры тела, диспепсическим расстройствам, потере координации, обморочному состоянию плоть до комы.

Пострадавший требует немедленной госпитализации. В стационаре остатки метаболита выводят гемодиализом, проводится и симптоматическая терапия с мониторингом функций всех жизненно важных органов.

Побочные эффекты приема лекарстваУ активно действующего компонента метформина гидрохлорида накоплена мощная доказательная база безопасности. Но это касается, прежде всего, оригинального Глюкофажа. Дженерики по своему составу несколько отличаются, масштабные исследования их эффективности не проводились, поэтому и последствия могут быть более выраженными.

Около половины диабетиков жалуются на диспепсические расстройства, особенно в адаптационный период. Если корректировать дозу постепенно, принимать препарат во время еды, тошноты, привкуса металла и расстройства стула можно избежать. Важную роль играет и состав пищи: на белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, яйца, грибы, сырые овощи) реакция метформина и организма вполне нормальная.

При появлении первых непонятных признаков (анемии, кожных аллергических реакций) врачу надо сообщить обязательно: любой препарат можно заменить подходящими аналогами.

Чем можно заменить Metformin-richter

Для препарата Метформин-рихтер аналогами могут быть как таблетки с одинаковым базовым компонентом метформином гидрохлоридом, так и альтернативные гипогликемические медикаменты с идентичным эффектом воздействия:

  • Глюкофаж;
  • Глиформин;
  • Метфогамма;
  • НовоФормин;
  • Метформин-Тева;
  • Багомет;
  • Диаформин ОД;
  • Метформин Зентива;
  • Формин Плива;
  • Метформин-Канон;
  • Глиминфор;
  • Сиофор;
  • Метадиен.

Кроме аналогов с быстрым высвобождением, есть и таблетки с пролонгированным эффектом, а также с комбинацией нескольких активных ингредиентов в одной формуле. Широкий выбор лекарств даже медикам не всегда позволяет точно подобрать замену и дозировку, а экспериментировать со своим здоровьем самостоятельно – это программа самоуничтожения.

Задача диабетика – помочь лекарству работать с максимальной отдачей, так как без модификации образа жизни все рекомендации теряют силу.

Советы профессора Е. Малышевой всем, кому врач назначил метформин, на ролике

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector