Гипогликемический препарат для диабетиков Янувия

Сахарный диабет второго типа составляет 90% всех видов диабета. С одной стороны – инсулинорезистентность мешает клеткам нормально реагировать на инсулин. С другой стороны – дисфункция β-клеток: от нарушения пластичности до полной гибели, а у диабетиков их объем сокращается на 63% (у худых – наполовину меньше). Все это не позволяет организму восполнять потребности в гормоне в полной мере, чтобы преодолеть инсулинорезистентность.

Чтобы разорвать этот порочный круг, разработано немало лекарств для гликемического контроля. Бигуаниды и тиазолидиндионы борются с инсулинорезистентностью, производные сульфонилмочевины и глиниды стимулируют синтез эндогенного инсулина, Акарбоза и Глюкобай блокируют всасывание глюкозы в кишечнике, но, помимо эффективности, есть еще и вопрос безопасности. В частности, многие из них негативно влияют на массу тела, в то время как ожирение является ключевой причиной СД 2-го типа.

Медикаменты последнего поколения – это лекарства инкретинового ряда. Ингибитор ДПП-4 Янувия (международное название – Ситаглиптин, Januvia, Sitagliptin) в этом плане нейтрален – уменьшает аппетит, а со временем – и вес, и это не единственное его преимущество.

За 10 лет клинической практики накоплена достаточная доказательная база его эффективности.Янувия препарат для диабетиков

Лекарственная форма и состав

Инкретиномиметик  Янувия, фото которого представлено в этом разделе, разработан на основе ситаглиптина, представленного в форме фосфата моногидрата. Используют в таблетках различной дозировки и наполнители: магний, микрокристаллическую целлюлозу, натрий, гидрофосфат кальция.

Диабетики могут различать дозировку медикамента и по цвету: с минимальной дозой – розовые, с максимальной – бежевые. В зависимости от массы, таблетки промаркированы: «221» – доза 25 мг, «112» – 50 мг, «277» – 100 мг. Расфасовано лекарство в контурную ячейковую упаковку. В каждой коробке блистеров может быть несколько.

При температурном режиме до 30º С лекарство можно хранить в пределах гарантийного срока (до года).

Как работает Янувия

Синтетический гипогликемический препарат относят к группе инкретиномиметиков, ингибирующих ДПП-4. Регулярное применение Янувии увеличивает выработку инкретинов, стимулирует их активность. Увеличивается продукция эндогенного инсулина, подавляется синтез глюкагона в печени.Схема действия препарата Янувия

Пероральный прием ингибирует распад глюкагоноподобного пептида ГПП-1, играющего фантастическую роль в реализации глюкозозависимости инсулина, и восстанавливает его физиологические концентрации. Такой комплекс мер способствует нормализации гликемии.

Инкретины вырабатывает кишечник в ответ на поступление питательных веществ. Эти гормоны и контролируют процесс синтеза собственного инсулина.

Ситаглиптин способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, тощаковой глюкозы, массы тела. Из ЖКТ медикамент абсорбируется в кровоток в течение 1-4 часов. Время приема и калорийность пищи на фармакокинетику ингибитора не влияет.

Препарат подходит для приема в любое удобное время: до, после и во время еды. До 80% действующего компонента выводят почки. Лекарство можно использовать как в монотерапии, так и в комплексном лечении СД 2-го типа, особенно при повышенной частоте гипогликемических приступов.

В стандартной схеме Янувию дополняет Метформин, низкоуглеводное питание и дозированные физические нагрузки.

Увидеть механизм воздействия медикамента можно на этом ролике: 

Кому показан препарат

Янувию назначают при СД 2-го типа на разных этапах управления болезнью.

При сочетании с альтернативными гипогликемическими препаратами Янувию прописывают:

  • В дополнение к Метформину, если модификация образа жизни не принесла ожидаемых результатов;
  • Вместе с производными группы сульфонилмочевины – Эуглюканом, Даонилом, Диабетоном, Амарилом, если предыдущая терапия оказалась недостаточно эффективной или больной не переносит Метформин;
  • Параллельно с тиазолидиндионами – Пиоглитазаном, Розиглитазоном, если такие комбинации целесообразны.

В тройной терапии Янувию сочетают:

  • С Метформином, производными сульфонилмочевины, низкоуглеводным питанием и физическими нагрузками, если без Янувии не удалось достичь 100%-го контроля гликемии;
  • Одновременно с Метформином и тиазолидиндионами – антагонистами PPARy, если другие алгоритмы управления заболеванием оказались недостаточно эффективными.

Возможно применение Янувии в дополнение к инсулинотерапии, если медикамент решает проблему инсулинорезистентности.

Кому не назначают ситаглиптин

При СД 1-го типа и аллергии на ингредиенты формулы Янувия противопоказана. Не назначают препарат: янувия противопоказания

  1. Беременным и кормящим мамам;
  2. При диабетическом кетоацидозе;
  3. В детском возрасте.
Читайте также:  Раствор Гепар Композитум - инструкция по применению, аналоги, отзывы

Пациентам с почечными патологиями при назначении Янувии должно быть повышенное внимание. При тяжелой форме лучше выбрать для лечения аналоги. Больные на гемодиализе также находятся под постоянным наблюдением.

Вероятность осложнений

При передозировке, повышенной чувствительности, неудачно подобранной схеме лечения могут проявляться нежелательные последствия в виде обострения уже существующих сопутствующих болезней или развития новых. Возможны такие явления и в результате взаимодействия комплекса препаратов, которые получает диабетик.

Среди осложнений СД различают острую форму (диабетический кетоацидоз, прекома и гликемическая кома) и хроническую – ангиопатию, невропатию, ретинопатию, нефропатию, энцефалопатию и др.  Ретинопатия – ведущая причина слепоты у диабетиков: в США – 24 тысячи новых случаев ежегодно. Нефропатия – главная предпосылка почечной недостаточности – 44% случаев в год, нейропатия – основная причина нетравматических ампутаций конечностей (60% новых случаев в год).

При несоблюдении рекомендаций врача относительно дозировки и времени приема возможны диспепсические расстройства и нарушения ритма дефекации.

Из других побочных последствий чаще всего встречается  ослабление иммунитета, сопровождаемое инфекциями дыхательных путей.

О препарате Янувия в отзывах диабетики жалуются на головные боли и перепады кровяного давления. В анализах может быть немного повышен показатель лейкоцитов, но критическим такой уровень медики не считают. Достоверно не установлена связь приема препарата с развитием панкреатита.

При продолжительном употреблении ситаглиптина возможны нарушения со стороны сердца, сосудов, кроветворения. Диабетик должен быть проинформирован о необходимости визита к врачу при изменении кровяного давления или сердечного ритма на фоне приема Янувии.

Случаев привыкания к медикаменту в клинической практике не зафиксировано, при недостаточной модификации образа жизни возможна лишь низкая его эффективность.

 Случаи передозировки

Янувия – серьезное лекарство, и неукоснительное соблюдение рекомендаций эндокринолога – главное условие его эффективности. Стартовая безопасная норма ситаглиптина – 80 мг.

Исследования по изучению последствий передозировки проводились при десятикратном увеличении этой дозы.

Если развивается гипогликемический приступ, пострадавший жалуется на головную боль, слабость, наблюдаются диспепсические расстройства, ухудшение самочувствия, надо промыть желудок, дать больному абсорбирующие препараты. В больнице диабетику будет проведена симптоматическая терапия.Янувия передозировкаСлучаи передозировки фиксируются крайне редко. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью или последствиями воздействия других препаратов, применяемых в комплексном лечении.

Гемодиализ Янувии малоэффективен. За 4 часа, пока длилась процедура, после употребления разовой дозы вышло лишь 13% лекарства.

Возможности Янувии при комплексном лечении

янувия комплексное лечениеСитаглиптин не угнетает активность Симвастатина, Варфарина, Метформина, Розиглитазона. Янувию могут применять женщины, регулярно использующие оральные контрацептивы. Параллельное назначение с Диоксином немного усиливает возможности последнего, но корректировки дозы такие изменения не требуют.

Можно использовать Янувию в комбинации с циклоспорином или ингибиторами (типа Кетоконазола). Воздействие ситаглиптина в этих случаях не критическое и не меняет условий приема лекарств.

Так как при лечении СД 2-го типа почки работают с двойной нагрузкой, при подборе комплекса медикаментов надо учитывать их состояние и возможности.

Рекомендации по применению

Для лекарства Янувия инструкция по применению составлена достаточно подробно, и изучить ее надо до начала курса лечения.

Пища на эффективность препарата не влияет, поэтому пить таблетки можно в любое время с соблюдением определенного интервала.

Если время приема пропущено, лекарство надо выпить при первом удобном случае. Удваивать норму при этом опасно, так как между дозами должен быть суточный промежуток времени.

Стандартная доза Янувии – 100 мг/сут. При почечных патологиях легкой и средней степени тяжести назначают 50 мг/сут., если болезнь прогрессирует и переходит в тяжелую форму, норму корректируют до 25 мг/сут. Если лекарство используется в комплексе с другими сахаропонижающим средствами, во избежание гипогликемии дозы инсулина или таблеток надо уменьшить.

При необходимости проводят диализ, назначая при этом минимальную дозу. Время приема Янувии ко времени проведения процедуры не привязано. В зрелом (от 65 лет) возрасте диабетики могут использовать лекарство без дополнительных ограничений, если нет еще осложнений со стороны почек. В последнем случае требуется коррекция дозы.

Читайте также:  Амарил препарат нового поколения

Особые рекомендации

Янувию можно приобрести в аптечной сети только по рецепту. Гипогликемия, согласно проведенным исследованиям, при комплексном лечении встречается не чаще, чем при употреблении плацебо. Влияние на организм Янувии на фоне высоких доз инсулина не изучалось, поэтому больные ограничиваются гипогликемическим контролем.

Негативное воздействие препарата на возможности управления транспортом или сложными механизмами не зафиксировано, так как активно действующий компонент центральную нервную систему не угнетает.

Янувия осложнение
отек Квинке

Гиперчувствительность при приеме Янувии может выражаться в виде анафилактического шока. У пострадавшего отекает лицо, появляются высыпания на коже. В крайних случаях наблюдается отек Квинке. При подобных симптомах прием медикамента немедленно прекращают и обращаются за медицинской помощью.

Янувию в комплексной терапии используют при отсутствии желаемых результатов после приема Метформина и модификации образа жизни. Можно применять лекарство и при переходе на инсулин.

Отзывы о Янувии

При прогрессирующей форме СД 2-го типа без сахароснижающих таблеток мало кому удается избежать глюкозотоксичности.

Важно еще и найти свое лекарство, которое поможет управлять хронической болезнью, не добавляя диабетику новых проблем.

Выбирая подходящий гипогликемический препарат для интервенции диабета, специалисты обращают внимание на гликемические и негликемические возможности. В первом случае – это снижение гликированного гемоглобина, риск гипогликемий, секреция инсулина, профиль безопасности. Во втором – изменение массы тела, КВ факторы риска, переносимость, профиль безопасности, доступность, цена, простота применения.

О препарате Янувия отзывы врачей оптимистичные: тощаковая гликемия близка к норме, постпрандиальный уровень глюкозы при соблюдении диеты не превышает допустимых пределов, интенсивных перепадов сахаров не наблюдается, препарат безопасный и эффективный и полностью отвечает обозначенным критериям. Мнение профессора А.С. Аметова, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, о возможностях ситаглиптина смотрите на видео:

Отзывы  пациентов, принимающих Янувию, неоднозначны.

А.И. На Метформине я уже 3 года, последние анализы врачу не понравились, назначил дополнительно Янувию. Пью по одной таблетке уже месяц. Доктор сказал, что можно пить в любое время, но мне удобно с утра. Да и работать лекарство должно, прежде всего, днем, когда нагрузка на организм максимальная. Побочных симптомов не заметила, сахар пока держит.

Т.О. Важным аргументом в экспериментах над моим здоровьем является стоимость лечения. На Янувию цена – не самая бюджетная: 28 таблеток по 100 мг я купил за 1675 руб. Хватило мне такого запаса на месяц. Лекарство эффективное, сахар в норме, но мне и другие таблетки покупать надо, поэтому с учетом моей пенсии буду просить у доктора замену. Может, кто подскажет дешевый аналог?

Сравнительная характеристика аналогов Янувии

Если сравнивать медикаменты по коду АТХ 4, то вместо Янувии можно выбрать аналоги:

  • Онглизу с активным компонентом саксаглиптином;
  • Галвус, разработанный на основе вилдаглиптина;
  • Галвус Мет – вилдаглиптин в комбинации с метформином;
  • Траженту с действующим веществом линаглиптином;
  • Комбоглиз Пролонг – на базе метформина и саксаглиптина;
  • Несину с активным ингредиентом алоглиптин.

Механизм влияния у лекарств идентичен: подавляют аппетит, не угнетают ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Если сравнивать с Янувией аналоги по стоимости, то можно найти и дешевле: за 30 таблеток Галвус Мета с такой же дозировкой надо заплатить 1448 руб., за 28 штук Галвуса – 841 руб. Онлиза обойдется дороже: 1978 руб за 30 шт. В таком же ценовом сегменте и Тражента: 1866 руб. за 30 таблеток. Самым дорогим в указанном списке будет Комбоглиз Пролонг: 2863 руб. за 30 шт.

Если не удалось добиться хотя бы частичной компенсации стоимости дорогих противодиабетических лекарств, можно выбрать с доктором приемлемый вариант.

Сегодня СД 2-го типа – не помеха для полноценной жизни. Диабетикам доступны новейшие лекарства разного способа воздействия, медицинские портативные приборы для введения препаратов и самоконтроля гликемии. В медучреждениях, санаториях созданы школы диабетиков, в интернете есть вся необходимая справочная информация.

Контролируйте свой образ жизни и прием препаратов, соблюдайте рекомендации специалистов, и вы обязательно научитесь управлять своей хронической патологией на долгосрочной, безопасной и эффективной основе.

Является ли Янувия новой модной таблеткой для лечения СД 2-го типа или научно обоснованной необходимостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector