Почему сахарный диабет приводит к ампутации пальца ноги и можно ли избежать операцию

Если сахарный диабет не компенсирован или компенсирован не полностью, рано или поздно это приводит к различным осложнениям. Одним из наиболее серьезных последствий являются патологии нижних конечностей, когда диабетическая стопа приводит к некрозу тканей.

В запущенных случаях, если сохранить ногу уже невозможно, палец, стопу или ногу приходится ампутировать. Чтобы избежать инвалидности, каждому диабетику и его окружению надо учитывать все проблемы, связанные с ампутацией для своевременного обращения за медицинской помощью.

Ампутация пальца ноги при сахарном диабете

Причины ампутации

Нарушения обменных процессов приводит к патологическим изменениям сосудистой системы. Накопление в кровяном русле балластных веществ, аутоимунные изменения способствуют разрушению клеток собственным иммунитетом. По этой причине число нормальных сосудов сокращается, уступая место сначала слабо выраженной, а потом и явной ишемии.

Ампутации ноги при сахарном диабете не избежать, если:

  1. Застой крови в ногах прогрессирует;
  2. Кислородная недостаточность делает кожу более восприимчивой к инфекциям;
  3. Возможности регенерации покровов снижены;
  4. При такой клинической картине любое механическое повреждение провоцирует формирование абсцессов, флегмон и других гнойных воспалений, с трудом поддающихся лечению;
  5. Тотальное повреждение костных тканей провоцирует появление остеомиелита – гнойного разрушения костной ткани.Причины ампутации

При СД нервы постепенно разрушаются, кровоток нарушен, и чувствительность конечностей падает. В итоге диабетик не чувствует боли при повреждениях кожи. Через мозоли и трещины проникает инфекция. Раны при «сладкой» болезни заживают долго. При отсутствии адекватной терапии возникают язвы, а потом и гангрена.

В зависимости от индивидуальных различий развития болезни показания для операции уточняются. Особое внимание следует уделить реабилитационному периоду.

Ампутация пальца при СД

Резекция пальца – вынужденное решение. Его принимают, когда ткани не подлежат восстановлению, и есть угроза жизни больного, так как диабетическая стопа – в принципе диагноз смертельный.

На запущенной стадии ампутация пальца более чем оправдана, на функциональность ног он особо не влияет. Если не остановить гангрену пальца, этим проблема не ограничится.

Если палец служит опорой, его стараются сохранить хотя бы частично.

Различают первичную, вторичную и гильотинную операции на пальцах:

  1. Первичная ампутация проводится при запущенной форме болезни, когда другие методики уже не работают.
  2. Вторичная операция показана после восстановления кровотока или при неэффективной консервативной терапии, когда есть еще время выяснить, какая часть тканей погибла.
  3. Гильотинную резекцию применяют в самых тяжелых ситуациях при явной угрозе жизни больного. Удаляются все пораженные участки и часть здоровых тканей.Ампутация пальца при СД
Читайте также:  Как похудеть при сахарном диабете? Описание диеты, физические нагрузки и рекомендации специалистов

Влажная гангрена требует неотложной операции, так как скорость поражения тканей максимальна. При сухой гангрене некроз обозначен четкими рамками в зоне нарушенного кровотока. Применяют плановую операцию. В запущенных случаях при сухой гангрене палец может и самоампутироваться.

Особенности ампутации конечности при СД

На подготовительном этапе назначают обследование (УЗИ, рентгеновское исследование, анализы крови и мочи, диагностика сосудов), чтобы определить масштабы проблемы.

Особенности ампутации конечности при СД

Накануне ампутации больному корректируют дозировку разжижающих кровь медикаментов, врач дает советы по подготовке условия для полноценного восстановления после операции. Чтобы избежать побочных эффектов от анестетиков, запрещено принимать еду и воду накануне оперативного вмешательства.

В ходе операции кожу очищают антисептиками, защищающими от инфицирования. С этой целью вводят и антибиотики. После обезболивания (для пальца применяют локальную анестезию, в остальных случаях – общую) делают круговой разрез.

Сглаживают кость, убирают поврежденные ткани, обтягивают рану нормальной кожей и накладывают швы. Для выведения излишков жидкости ставят дренаж. Продолжительность операции зависит от сложности: от 15 минут до нескольких часов. Ампутация конечности при СД

Первая неделя восстановительного периода

При гангрене зону, которая подлежит ампутации, определяют по патологическим изменениям. После оперативного вмешательства силы медиков направлены на угнетение воспалений, провоцирующих осложнения. Рану ежедневно не просто перевязывают, но и обрабатывают все послеоперационные швы.

Самым простым оперативным вмешательством является ампутация пальца ноги при сахарном диабете. Метод не нуждается в протезировании. Пострадавшую ногу фиксируют на возвышении. Это позволяет уменьшить отеки поврежденных сосудов.

Послеоперационное время опасно тем, что шансы инфицирования раны очень велики. Поэтому, кроме регулярного промывания швов, больному показана диета и специальный массаж. Чтобы восстановить кровоток, разминают оставшуюся часть ноги.

Две последующие недели

На следующей неделе больной уже не страдает от таких острых болей в конечности. Шов постепенно заживает, для нормализации функций, хоть и частичных, требуется еще время.

Диабетику надо учитывать некоторые нюансы:

  • Если нога ампутирована на участке выше колена, то восстановительный период на этом этапе дает возможность исключить контрактуры, ограничивающие движения в тазобедренном суставе.
  • При операции на голени колено без специальной разработки существенно пострадает.
  • Восстановительный курс включает: серию движений, положение лежа – на предельно твердом ложе и на брюшной части тела.
  • Неоднократно за день надо делать зарядку для всего тела.
  • Все эти меры помогут укрепить мышцы и подготовить тело для восстановления двигательных функций.
Читайте также:  Полезно ли голодание при сахарном диабете 2 типа?

При подобных операциях важно соблюдать все меры предосторожности, в частности, начинать тренировку вестибулярного аппарата надо рядом с кроватью. Разрабатывая руки и спину, надо держаться за кровать. Для подготовки культи к протезированию и восстановления работоспособности конечности особую роль играет сила мышц.

Ампутация ноги, особенно выше колена при сахарном диабете меняет привычный ритм ходьбы, поэтому надо учиться ходить заново, приспосабливаясь к условиям.

Сложности после операции

После удаления части ноги или пальца бывают различные осложнения – от незаживающих на протяжении длительного времени швов до воспаления и отеков. Чтобы предупредить нежелательные последствия, надо носить компрессионные повязки, стабилизирующие кровообращение и ток лимфы. Они должна быть плотными, в нижней части культи их наматывают туго, к верхней части натяжение слабеет.

Регулярный массаж культи и соседних мышц – разминания, растирания, постукивания – обязателен, так как он позволяет восстановить атрофированные ткани.

Важно знать, что:

  1. Все пациенты страдают фантомными болями. В этом случае смириться с потерей поможет психолог и анальгетики.
  2. Терапию применяют как медикаментозную (в острой фазе), так и физиотерапевтическую.
  3. Положительная динамика наблюдается при хорошей двигательной активности и всех видах массажа, включая самопомощь. После заживления можно делать теплые ванночки.

При плохом уходе за культей возможны рецидивы некроза тканей с инфицированием раны. Потребуется повторная, более серьезная операция.

Прогнозы – на что можно рассчитывать диабетику

Если нога ампутирована в области бедра, в течение года выживают после такой операции только половина диабетиков. Аналогичная статистика наблюдается в зрелом возрасте, когда диабет сопровождается другими осложнениями. Среди тех пациентов, которым удалось все-таки освоить протезы, выживаемость в 3 раза выше.

Ампутация конечности на уровне бедраПри ампутации голени, если не было адекватной реабилитации, погибают 20% пострадавших. Еще 20-ти процентам выжившим необходима повторная ампутация конечности – теперь уже на уровне бедра. Среди тех больных, что встали на протез, смертность в течение года – не более 7% (при наличии сопутствующих болезней).

При малых хирургических вмешательствах (резекция стопы, удаление пальца) продолжительность жизни остается на уровне своей возрастной категории.

При декомпенсированном СД вероятность появления осложнений очень высока. Ампутация ноги при сахарном диабете – тяжелое последствие, на которое вынуждены идти хирурги, чтобы предупредить гангрену или сепсис и сохранить больному жизнь.

Чтобы восстановить и поддерживать работоспособность пострадавшей конечности в период адаптации необходимо строго соблюдать все предписания врача.

Современные методики экзартикуляции пальцев при сахарном диабете – на этом видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector