От чего болят ноги при сахарном диабете?

В течение всей жизни человек проходит расстояние в 160 тысяч километров, это примерно столько же, если обойти пешком вокруг земного шара 4 раза. А задумывались ли вы, как пройти этот путь на одной ноге или в инвалидной коляске? И это в лучшем случае, потому что 90% диабетиков после ампутации ноги умирают в течение первых двух лет после операции.

Можно ли с диабетической стопой избежать гангрены? Медики утверждают, что любого характера боли в ногах при сахарном диабете – серьезное основание, чтобы пройти дополнительное обследование. Если вовремя начать лечение и выполнять все рекомендации, ампутации можно избежать.

Разбираемся в причинах

Почему болят ноги при сахарном диабете? Одной из основных предпосылок является диабетическая стопа – комплекс патологических нарушений, который происходит в нервных окончаниях, сосудах и костях диабетика. Этот синдром встречается у 90% диабетиков, которые пропустили начало воспалительного процесса.

Болят ноги при сахарном диабете

Диабетическая нейропатия

В норме нервный импульс проходит по специальным нервным окончаниям к органам-исполнителям. При СД повреждается оболочка нерва, развивается его хроническое воспаление. Это приводит к тому, что импульс приходит в другое место или воздействует неправильно на избранный орган. Нейропатия поражает нервные окончания не только ног, но и головного мозга и любого другого органа. Если патология развивается в желудке, больной жалуется на отрыжку, икоту, изжогу, если поражены нервные окончания в сердце или в сосудах, возникают ортостатические реакции, когда при резкой смене положения тела в глазах мелькают мушки. При поражении нервов мочевого пузыря есть жалобы на недержание мочи, при поражении глаз диабетик плохо адаптируется при переходе из темного помещения к светлому. При нейропатии нижних конечностей повреждаются нервы, которые иннервируют различные структуры ног.

Как болят ноги при сахарном диабете? Боль бывает разного характера – жгучая, ноющая, острая. Ноги немеют, есть ощущения ползающих мурашек.

Чаще всего такие симптомы появляются вечером или ночью.
Если диабет декомпенсированный, развивается аллодиния, когда диабетик не может нормально реагировать на любой раздражитель. Прикосновение к одеялу, например, способно вызвать выраженные болевые ощущения.

Диабетическая нейропатияДругим проявлением нейропатии является потеря чувствительности. Пациент не чувствует прикосновение к ногам, не различает тепло и холод, не реагирует на боль. Это очень опасно, так как больной может наступить на осколок стекла, проходить с ним не один день и не обращаться за медицинской помощью, пока проблема не приобретет необратимый характер.

Еще одно проявление нейропатии – двигательные нарушения. Происходит повреждение нервов, иннервирующих мышцы. Больной жалуется на то, что при ходьбе запинается на ровном месте. Это объясняется тем, что пораженные нервные окончания импульс проводят неправильно, поэтому мышцы-разгибатели стопы не работают.

Еще одно проявление заболевания – синдром сухих стоп. Нервные окончания неправильно посылают импульсы к сальным, нервным и потовым железам, регулирующим увлажненность стоп. Они пересыхают, появляются микротрещины, инфицирование которых способно стать причиной тяжелых осложнений.

Диабетическая ангиопатия

При повреждении сосудов ног повышается концентрация липидов в кровяном русле, отвечающих за появление новых бляшек и рост уже существующих. При декомпенсированном СД высокие показатели сахаров повреждают внутреннюю выстилку сосудов. Развивается эндотелиальная дисфункция, способствующая появлению новых бляшек.

Как ангиопатия проявляется клинически? Если бляшка маленькая, и особо кровоток не нарушает, больной жалуется на боли в ногах при диабете, особенно в икроножных мышцах, а также на ощущение усталости при подъеме на лестницу или при ходьбе на значительные расстояния.

Если диабетик не принимает мер, бляшка увеличивается в размерах и закрывает просвет сосудов, кровоток существенно ухудшается. Боли в ногах возникают при ходьбе и на короткие расстояния, подъем по лестнице заставляет отдыхать на каждом этаже.

Читайте также:  Какую опасность для организма представляет курение при сахарном диабете

Диабетическая ангиопатия

Когда бляшка закупоривает сосуд полностью, возникает гангрена конечности – критическое состояние, требующее срочного оперативного вмешательства для ампутации ноги.

Если бляшка сосуд полностью не перекрыла, есть вероятность, что она разорвется на мелкие частицы. Они разлетаются по мелким артериям стопы, вызывая изолированную гангрену стопы, ее части, отдельного пальца или нескольких пальцев.

Диабетическая остеоартропатия

В норме кости у человека постоянно обновляются. Есть специальные клетки – остеокласты, которые забирают старую костную ткань, и есть остеобласты, синтезирующие новую костную ткань. В здоровом организме этот процесс сбалансирован. При СД, как и при остеопорозе, кость больше разрушается, чем восстанавливается, поэтому постепенно она утрачивает возложенные на нее функции. Хрупкие и ломкие кости при остеопорозе приводят к переломам позвонков, а при диабетической стопе возникают переломы мелких костей стопы. В итоге она деформируется и приобретает форму так называемой в народе «качалки». Это опасно тем, что на зоне костных выступов растет давление и образуются трофические язвы.

Болезнь ног при сахарном диабете симптомы выявляет неспецифические и остеоартропатия очень напоминает артрит.
У травматолога или семейного врача больной жалуется на отек стопы и боль в суставе. Кожа красная, горячая, движения нарушены. При ошибочном диагнозе диабетик может месяцами лечиться у неспециалиста, не получая адекватной терапии. Это приводит его к инвалидности. Реальную помощь такой категории пациентов оказывает невролог в кабинете диабетической стопы.

Кабинет диабетической стопы

Пациенты часто жалуются на то, что болят ноги при сахарном диабете, что делать, всегда подскажут в кабинете диабетической стопы. Врач такого профиля соединяет в себе квалификацию нескольких специалистов. Невролог диагностирует нейропатию. Для оценки вибрационной, температурной и тактильной чувствительности разработаны специальные методики, на основании обследования доктор диагностирует состояние пациента и его шансы попасть в группу риска. Инструменты, используемые для оценки чувствительности конечностей:

  • Монофиламент массой в 10 г – проверяет тактильную реакцию;
  • Градуированный камертон – оценивает вибрационную чувствительность;
  • Тип-терм – цилиндр, сделанный из 2-х материалов с постоянной разницей температур, исследует температурные ощущения.

Кабинет диабетической стопыПациенты с нарушениями не чувствуют прикосновения тип-терма в определенных точках, соответствующих не менее 4-м пунктам по специальной шкале нейропатического индекса. Возникновению таких симптомов подвержены больные с плохим гликемическим контролем, не соблюдающие диету, не получающие адекватной терапии, не соблюдающие здоровый образ жизни.

В группу риска по этому коварному заболеванию попадают и мужчины высокого роста.

Лечение болезней ног при СД

Если болезнь не запущена, используют консервативные методы лечения ног при диабете:

  1. Нормализуют показатели гликемии;
  2. Назначают антибиотики (выбор зависит от вида повреждения);
  3. Прописывают обезболивающие лекарства;
  4. С помощью физпроцедур и медикаментов улучшают кровообращение;
  5. В индивидуальном порядке применяют антисептики.

Если консервативные способы малоэффективны и время упущено, применяют хирургическое лечение:

  1. Удаляют некроз при локальном повреждении стопы;
  2. Проводят ангиопластику (восстановление состояния сосудов);
  3. Удаляют сосуды, не поддающиеся восстановлению (эндартерэктомия);
  4. Устанавливают сетку для их поддержки (стентируют артерии);
  5. Проводят резекцию поврежденных зон стопы (удаляют гангрену).

Все варианты лечения неэффективны, если пациент не принимает участия в восстановлении здоровья. Медики в один голос заявляют: если бы проблему выявили вовремя, удалось бы обойтись «малой кровью».

У диабетика все виды осложнений проявляются в комплексе. Проблему осложняет нейропатия, снижающая чувствительность к боли. Из четырех ампутаций три являются следствием минимальных повреждений – трещин, резаных ран, царапин, волдырей.

Боли в ногах при диабете 2 типа пациенты не связывают с такими критическими состояниями, как боль в сердце, например, поэтому и к врачу не спешат или приходят тогда, когда помочь им нереально.

Как избежать горьких последствий при «сладкой» болезни

Контроль уровня глюкозы в крови

Прежде всего, диабетик должен постоянно контролировать свой уровень глюкозы в крови. Многие ошибочно ориентируются на «голодный сахар», который проверяют глюкометром утром натощак. Единственный объективный показатель компенсации, используемый во всем мире, — это уровень гликозилированного гемоглобина, который надо проверять каждые три месяца.

Читайте также:  Почему кружится голова при сахарном диабете?

Правильное питание

Низкоуглеводное питаниеТребуется точное соблюдение принципов низкоуглеводного питания или контроль своего веса, просчет калорий, гликемического индекса, дозы инсулина при традиционной диете диабетика с низким содержанием животных жиров.

Уход за стопой

Все диабетики хотя бы раз в неделю должны осматривать свои ноги на предмет порезов, открытых ран, припухлостей, волдырей, вросшего ногтя с помощью зеркала или привлекать помощников. Если пациент надевает светлые, дышащие носки без резинок и осматривает их каждый вечер, это позволяет ему контролировать мелкие повреждения стоп, чтобы своевременно их обработать и предупредить воспаление, приводящее к ампутации. Важно правильно подобрать обувь, чтобы она нигде не натирала ногу. Подбирать ее надо в магазине во второй половине дня, ведь ноги у диабетиков часто отекают. Нельзя носить тесную обувь, без стельки, с узкими носиками. Перед надеванием обувь тщательно осматривают внутри. Мыть ноги и тщательно сушить их, особенно между пальцами, надо ежедневно, горячую воду при этом использовать нельзя – это опасно для сосудов. Ногти надо срезать вовремя и правильно (не очень коротко, оставляя углы ногтей), чтобы избежать проблем вросшего ногтя.

Если зрение не позволяет ухаживать за ногами самостоятельно, можно воспользоваться услугами педикюрного салона или помощью родственников. Выскабливать лезвием трещины нельзя, так же как и гулять босиком на улице. Для диабетиков в аптеках продаются специальные крема для ног на основе мочевины, размягчающие натоптыши и заживляющие трещины. Их наносят на всю поверхность стоп, кроме межпальцевых промежутков. Использовать вместо них спирт (дезодоранты, йод, зеленку) нельзя.

Физические нагрузки

Физические нагрузкиПо рекомендациям международной диабетической ассоциации диабетик должен уделять мышечным нагрузкам не менее 150 минут в неделю или 20 минут в день. Оптимальным будет плавание в бассейне, не перегружающее ноги или легкая ходьба в удобной обуви, без сумок, а также специальные фитнес-программы, которые разрабатывают в салонах для такой категории клиентов.

Своевременное посещение кабинета диабетической стопы

При любых симптомах повреждения ног даже при полном отсутствии боли, чтобы предупредить развитие воспалительных процессов, надо оказать диабетику первую медицинскую помощь и срочно пройти обследование у профильного специалиста, умеющего диагностировать нейропатию, правильно расшифровать результаты УЗИ нижних конечностей. Специальный аппарат измерит давление в сосудах на плече и на лодыжке, чтобы просчитать специальный индекс. Это самый главный показатель в сосудистом исследовании, позволяющий врачу-хирургу, эндокринологу, семейному доктору определиться, можно ли решить проблему диабетической стопы консервативными методами или ампутация неизбежна.

Врач кабинета диабетической стопы – это еще и травматолог, способный на основании жалоб пациента и осмотра ноги правильно поставить диагноз, не перепутав диабетическую остеоартропатию с банальным артритом, ведь к этим заболеваниям требуется совсем разный подход. К сожалению, многие обращаются за помощью слишком поздно, поэтому такой врач должен быть хорошим хирургом, ориентирующимся в современных способах ведения таких пациентов. Согласно международным стандартам, пациент, не имеющий осложнений со стороны диабетической стопы, должен посещать кабинет диабетической стопы не реже двух раз в год для диагностики. Если проблема уже проявилась, частоту посещения и схему лечения определяет врач. Любое ведение раны пациента с СД кардинально отличается от ведения ран больных без «сахарных» проблем, поэтому очень важно найти «своего» доктора и, желательно, хирурга.

Если стопы чувствуют боль, кожа поменяла цвет, ноги на ощупь теплее тела, в любой части ноги появились выделения и неприятный запах, есть открытые раны, припухлости, в теле ощущается слабость, сахара не поддаются компенсации, — вам надо срочно к доктору.

Помимо несчастных случаев, максимальное количество ампутаций конечностей приходится на людей, страдающих СД. Большинство диабетиков уверены, что все эти проблемы с сосудами и почками их не коснутся. Но диабет – болезнь непредсказуемая, и лишь регулярный самоконтроль и своевременное обследование в лаборатории помогут вовремя заметить изменения, чтобы не допустить ампутации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector